Cantucci aux amandes sans gluten

Cantucci aux amandes sans gluten

Ces biscuits italiens classiques sont aussi exquis dans leur version sans gluten. À déguster de préférence avec un verre de vin santo.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Séchage: env. 15 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Répartir les amandes sur une plaque. Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, hacher grossièrement.
  • Mettre dans un grand bol œufs, sucre et sel, ajouter le zeste d’orange râpé, travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Mélanger farine d’amande, farine de maïs, maïzena et farine de graines de caroube, amandes et poudre à lever, ajouter à la masse aux œufs avec les amandes hachées, rassembler en pâte molle. Diviser la pâte en 2 portions, façonner deux rouleaux Ø env. 3 cm sur suffisamment de farine, aplatir un peu. Déposer les rouleaux sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer les rouleaux, laisser tiédir un peu, et à l’aide d’un couteau à pain, découper sans trop presser sur le couteau en tranches légèrement biseautées d’env. 1 cm d’épaisseur, déposer les cantucci sur une plaque.
  • Finition/séchage: env. 5 min au four. Éteindre le four, laisser sécher les cantucci env. 15 min en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
66
lip
2g
glu
8g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Pour env. 24 pièces
  • Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.

Notations

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