Cake juteux aux pruneaux sans gluten

Cake juteux aux pruneaux sans gluten

C’est toujours l’occasion de savourer un cake. Ce cake juteux aux pruneaux pourrait bien devenir votre chouchou de l’été.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un œuf après l’autre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste du citron, presser le jus, en réserver 2 c. s., ajouter le reste. Incorporer les amandes et la cannelle à la masse.
  • Mélanger la farine de riz et la poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule chemisé. Couper les pruneaux en quartiers, répartir sur la pâte.

    Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, poser sur une grille. Piquer plusieurs fois le cake avec une brochette en bois.

  • Mélanger le sucre glace et le jus de citron réservé, répartir sur le cake, laisser refroidir.
Profil nutritionnel par part (1/18):
kcal
194
lip
12g
glu
18g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
  • Suggestions: Remplacer les pruneaux par des pêches ou des nectarines. Remplacer les pruneaux frais par des pruneaux surgelés. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
  •  La farine de riz a un goût très doux et donne un cake aéré et léger en bouche.
  • Conservation: Env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele