Torta della nonna

Torta della nonna

Biscuit aux amandes garni de pignons de pin grillés.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Mettre au frais: env. 4 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    de farine
  • 100 g
    d’ amandes mondées moulues
  • 75 g
    de sucre
  • 0.25
    c. à café de sel
  • 1
    citron non traité, zeste râpé
    mélanger le tout dans un bol
  • 200 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf frais
  • 1
    jaune d’œuf frais
    battre, ajouter, rassembler rapidement en pâte molle sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 2 h à couvert au frais
  • 3.5 dl
    de lait
  • 50 g
    de farine
  • 0.5
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    porter le tout à ébullition, laisser bouillonner env. 2 min en remuant
  • 4
    jaunes d’œufs
  • 75 g
    de sucre
    mélanger, ajouter la crème très chaude en remuant, reverser dans la casserole. Amener au seuil de l’ébullition sur feu doux sans cesser de remuer. Eloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser re
  • 1
    blanc œuf frais, battu
    pour badigeonner
  • 50 g
    de pignons, grillés
    pour parsemer
  • sucre glace
    pour le décor
Profil nutritionnel par Par part (1/8):
kcal
593
lip
36g
glu
53g
pro
13g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson. Découper un fond et un couvercle Ø env. 24 cm. Réserver le couvercle de pâte au frais. Faire glisser le fond sur une plaque retournée avec le papier cuisson, piquer généreusement à la fourchette. Façonner avec le reste de pâte (env. 180 g) un rouleau d’env. 70 cm, enrouler en colimaçon.
  • Façonnage de la torta della nonna: Badigeonner de blanc d’œuf le bord du fond de pâte. Poser dessus le colimaçon, dérouler. Répartir la crème refroidie 
sur le fond de pâte, lisser. Badi­geonner de blanc d’œuf le rouleau de pâte.
  • Poser le couvercle sur la gar­niture à l’aide du papier cuisson. Décoller le papier, bien appuyer sur le tour. Badigeonner de blanc d’œuf le couvercle, piquer généreusement avec une brochette. Parsemer de pignons.
  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais. Poudrer de sucre glace.
  • Conservation: Enveloppé dans une feuille, env. 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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