Crostata al limone

Crostata al limone

Le goût amer est agréable et ce gâteau au citron en apporte davantage !

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 2 h
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de farine
  • 100 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    mélanger le tout dans un bol
  • 150 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf, battu
    ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la moitié sur le fond du moule chemisé. Façonner avec le reste de pâte un rouleau d’env. 60 cm de long, enrouler en colimaçon. Façonner le bord
  • 4
    c. à soupe d’ amandes mondées moulues
    répartir sur le fond, réserver au frais
  • 120 g
    de sucre glace
  • 3
    œufs
    bien mélanger dans un bol
  • 2
    citrons non traités un peu de zeste râpé et 4 c. à soupe de jus
    incorporer
  • 80 g
    de beurre, fondu, tiède
    ajouter sans cesser de remuer, au début goutte à goutte, puis peu à peu. Verser la liaison sur le fond de pâte
  • 3
    c. à soupe d’ eau
  • 1
    c. à soupe de liqueur de citron (p. ex. limoncello)
  • 2
    c. à soupe de sucre
    porter ensemble à ébullition
  • 1
    citron non traité en quatre dans la longueur en tranches fines
    ajouter, faire cuire env. 10 min sur feu moyen, laisser refroidir. Répartir sur le gâteau refroidi
  • sucre glace
    poudrer le gâteau
Profil nutritionnel par Par part (1/8):
kcal
510
lip
29g
glu
54g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille avec le papier, laisser refroidir, réserver env. 11/2 h à couvert au frais.
  • Façonnage du bord: Fermer le cercle du moule. ­Dérouler le colimaçon le long du bord du fond, appuyer ­légèrement. Relever le bord de pâte sur env. 3 cm avec 
le manche d’une fourchette, piquer généreusement le fond.
  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: Enveloppé dans une feuille, env. 2 jours au réfrigérateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele