Tourte de rhubarbe

Tourte de rhubarbe

Cette tourte fruitée est un classique de la pâtisserie de Betty Bossi depuis des années, c'est une recette que l'on peut qualifier d'historique!

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 1 h
Nombre de personnes

Pâte

  • 100 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 200 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 1 pincée
    de sel
    ajouter le tout
  • 3
    œufs
    ajouter un œuf après l’autre et travailler la masse jusqu’à ce qu’elle blanchisse
  • 200 g
    de farine
  • 0.5
    sachet de poudre à lever
    mélanger, incorporer à la masse
  • 500 g
    de rhubarbes, pelées, évent. coupées en deux, en dés
    incorporer, placer la pâte dans le moule préparé

Glaçage

  • 100 g
    de chocolat noir (p. ex. Crémant), effrité
  • 1 dl
    de crème
    chauffer dans une casserole jusqu’à ce que le chocolat ait fondu
  • fruits frais ou décorations en sucre
    disposer sur le glaçage encore humide

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un «moule en rosace», graissé ou un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, chemisé de papier sulfurisé, bord graissé
  • Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Glaçage: poser la tourte avec la grille sur un papier sulfurisé. Verser tout le glaçage encore chaud en une fois sur la tarte, répartir uniformément sur la surface et les bords en inclinant alternativement la tarte d’un côté et de l’autre. Au besoin, appliquer le glaçage sur le pourtour à l’aide d’une spatule.
  • Astuce: couper en quatre, avant glaçage, la tourte cuite dans le moule en rosace de manière à créer 4 cœurs.
  • Plus rapide: utiliser 1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 125 g).

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele