Gratin printanier

Gratin printanier

Une sensation printanière nous envahit avec ce gratin de pommes de terre en robe des champs, navets, et oignons verts.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 600 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser tiédir, couper en rondelles de 1/2 cm env.
  • 2
    choux-pommes moyens
    couper en deux, puis en lamelles de 2 mm env.
  • 1 bouquet
    d’ oignons primeurs
    couper les fanes et les bulbes en larges lanières
  • panier-vapeur
    y cuire les choux-pommes et les oignons à couvert. Quand ils sont tendres, les disposer en alternant avec les pommes de terre dans les plats à gratin
  • 200 g
    de fromage à la crème, Nidel par ex.
    couper en fines lamelles, répartir sur les gratins

Liaison

  • 2.5 dl
    de demi-crème ou de crème
    porter à ébullition
  • 50 g
    de sbrinz râpé
  • selon goût
    poivre, un peu de muscade
    ajouter le tout, mélanger, verser sur les gratins

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 20 minutes env. au milieu du four préchauffé à 200°. Saupoudrer de poivre grossièrement moulu.
  • Moule: Pour 4 petits plats à gratin de 20 cm de Ø env., graissés
  • Conseils
: – Pour alléger: supprimer le fromage.

  • – Pour plus de 4 personnes, préparer dans un Pour plat à gratin de 1 1/2 litre env.
  • Préparation à l’avance: Terminer les gratins sans ajouter la liaison, couvrir, réserver 1/2 journée au frais. Préparer la liaison et la verser sur les gratins juste avant d’enfourner.
  • Pour: Plat principal pour 3–4 pers. Accompagnement pour 4–6
  • Variétés préconisées: Primeur, Nicola
  • Se marie avec: Les grillades, les viandes minute, le poisson et la volaille.

Notations

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