Gratin au poulet

Gratin au poulet

Farce aux pommes de terre en robe des champs, mascarpone et fromage frais au poivre.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 4 g
    gros blancs de poulet
    entailler en poche, pour farcir
  • 0.25 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    assaisonner la viande

Farce

  • 6
    petites pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser tiédir, en passer 2 à la râpe à rösti, réserver les autres
  • 50 g
    de fromage frais au poivre, Boursin, par ex.
  • 75 g
    de mascarpone
  • selon goût
    sel
    mélanger le tout aux pommes de terre râpées, farcir les blancs, maintenir avec des brochettes de bois, mettre dans le plat à gratin

Sauce

  • 2.5 dl
    de crème
  • 2 c.s.
    de xérès sec ou de cognac
  • 1 c.c.
    de Maïzena
  • 1 boîte
    de tomates pelées (400 g env.), égouttées
    porter le tout à ébullition en remuant, retirer du feu
  • 1 bouquet
    de persil plat, haché
  • 0.5 c.s.
    de grains de poivre vert de conserve, égouttés
    ajouter le tout
  • 0.25 c.c.
    de sel
    saler, verser sur la viande
  • pommes de terre réservées
    couper en rondelles, disposer sur la viande en les faisant chevaucher

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 25 minutes env. au milieu du four préchauffé à 200°. Décorer à volonté avec des grains de poivre vert de conserve, égouttés et quelques pluches de persil plat.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 1/2 litre env., graissé
  • Conseils
: – Remplacer le fromage frais au poivre par une version aux fines herbes.

  • – Remplacer la crème et la Maïzena par de la crème à sauce.

  • – Remplacer les grains de poivre vert par des lanières de piment vert.
  • Préparation à l’avance: Terminer le gratin prêt à cuire, couvrir et réserver 2–3 heures au frais.
  • Variétés préconisées: Granola, Charlotte

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele