Soufflé de pommes de terre

Soufflé de pommes de terre

Un délicieux soufflé à base de pommes de terre et de crème acidulée. Une petite suggestion: incorporer des fines herbes hachées à l’appareil.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 55 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Parsemer le moule graissé de chapelure.

  • Peler les pommes de terre et les couper en deux, cuire env. 15 min à découvert dans l’eau salée frémissante. Égoutter les pommes de terre, les passer encore chaudes à la moulinette. Incorporer le beurre et la demi-crème acidulée, laisser tiédir un peu.
  • Ajouter l’ail pressé à la purée de pommes de terre. Incorporer le gruyère et les jaunes d’œufs, assaisonner.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la poudre à lever, incorporer délicatement à l’appareil et remplir aussitôt le moule. Parsemer de gruyère.
  • Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Ne jamais ouvrir la porte du four, sinon le soufflé retombe! Retirer le soufflé, servir aussitôt.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
405
lip
30g
glu
18g
pro
15g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à soufflé d’env. 1½ litre, uniquement fond graissé
  • Plat principal pour 3-4 personnes ou accompagnement pour 5-6 personnes
  • Suggestion: remplacer la demi-crème acidulée par de la crème double ou du séré à la crème.
  • Préparation à l’avance: préparer l’appareil de base, poivre compris, mettre ½ journée à couvert au frais. Incorporer les blancs en neige et les autres ingrédients juste avant d’enfourner.

Notations

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