Soufflé de pommes de terre

Soufflé de pommes de terre

Un délicieux soufflé aux pommes de terre à l’eau à la crème aigre. Une petite astuce : Retirer les herbes hachées du reste.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 2 c.s.
    de chapelure
    en saupoudrer le moule
  • 400 g
    de pommes de terre à l’anglaise
    passer chaudes au moulin à légumes
  • 50 g
    de margarine ou de beurre
  • 200 g
    de crème acidulée
    incorporer sans attendre, laisser tiédir
  • 50 g
    de gruyère râpé
  • 1
    gousse d’ail, pressée
  • 4
    jaunes d’œufs
    mélanger le tout à l’appareil
  • 0.75 c.c.
    de sel, un peu de muscade poivre du moulin
    assaisonner
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pointe
    de poudre à lever
    monter en neige, incorporer délicatement à l’appareil. Remplir aussitôt le moule préparé
  • 2 c.s.
    de gruyère râpé
    éparpiller sur la surface, enfourner sans attendre

Informations supplémentaires

  • Moule: Moule à soufflé graissé de 1 1/2–2 litres
  • Cuisson: 50–60 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°.
  • Conseils
: – Remplacer la crème acidulée par de la crème double ou du séré à la crème.

  • – Incorporer un hachis de fines herbes à l’appareil.
  • Préparation à l’avance: Cuisiner le soufflé sans incorporer les blancs en neige, couvrir, réserver 1/2 journée au réfrigérateur. Incorporer les blancs en neige juste avant d’enfourner.
  • Pour: Plat principal pour 3–4 pers. Accompagnement pour 5–6
  • Variétés préconisées: Charlotte, Granola

Notations

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