Soufflé de pommes de terre
Un délicieux soufflé à base de pommes de terre et de crème acidulée. Une petite suggestion: incorporer des fines herbes hachées à l’appareil.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Parsemer le moule graissé de chapelure.
- Peler les pommes de terre et les couper en deux, cuire env. 15 min à découvert dans l’eau salée frémissante. Égoutter les pommes de terre, les passer encore chaudes à la moulinette. Incorporer le beurre et la demi-crème acidulée, laisser tiédir un peu.
- Ajouter l’ail pressé à la purée de pommes de terre. Incorporer le gruyère et les jaunes d’œufs, assaisonner.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la poudre à lever, incorporer délicatement à l’appareil et remplir aussitôt le moule. Parsemer de gruyère.
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Ne jamais ouvrir la porte du four, sinon le soufflé retombe! Retirer le soufflé, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à soufflé d’env. 1½ litre, uniquement fond graissé
- Plat principal pour 3-4 personnes ou accompagnement pour 5-6 personnes
- Suggestion: remplacer la demi-crème acidulée par de la crème double ou du séré à la crème.
- Préparation à l’avance: préparer l’appareil de base, poivre compris, mettre ½ journée à couvert au frais. Incorporer les blancs en neige et les autres ingrédients juste avant d’enfourner.
Notations
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