Artichauts à la vinaigrette

Artichauts à la vinaigrette

Manger comme en Bretagne, mais en toute simplicité: préparer des artichauts frais, et si le temps manque, des artichauts en boîte s'y prêteront également.

Mise en place et préparation: env. 75 min
végétarien
Nombre de personnes

Court-bouillon

  • env. 3 l
    d' eau salée
  • 1
    citron, seulement le jus
  • 2
    feuilles de laurier
  • 3 brins
    d' estragon
  • 1 cs
    de beurre ou de margarine
    porter à ébullition dans une grande casserole, baisser le feu
  • 4
    artichauts (d’env. 500 g / pièce, p. ex. Camus de Bretagne)
    casser la queue à la base des feuilles, enlever les feuilles extérieures sur 3 à 4 rangées, épointer les feuilles restantes d’env. un tiers avec un couteau. Plonger les artichauts dans le court-bouillon sans attendre afin d’éviter leur oxydation, lester en posant un couvercle d’un diamètre inférieur à la casserole, de façon à ce qu’ils soient totalement recouverts de liquide, cuire env. 1 heure. Contrôle de la cuisson: piquer le fond avec un couteau pointu; il doit être tendre. Egoutter à l’envers

Vinaigrette

  • 4 cs
    de vinaigre de vin rouge
  • 7 cs
    d' huile d’olive
  • 1 cs
    de feuilles d’estragon, finement hachées
    mélanger le tout
  • 1 cs
    d' huile d’olive
    chauffer dans une petite casserole
  • 1
    échalote, finement hachée
  • 1
    gousse d’ail, hachée
    faire revenir, ajouter à la sauce
  • selon besoin
    sel
  • poivre du moulin
    assaisonner

Informations supplémentaires

  • Service: détacher les feuilles du milieu en exerçant une légère torsion, réserver. Retirer le «foin» avec une cuillère à café. Dresser les artichauts et les feuilles réservées sur des assiettes préchauffées, verser la vinaigrette goutte à goutte, servir le reste à part.
  • Plus rapide: cuire les artichauts dans une marmite à vapeur. Temps de cuisson: env. 15 min.

Notations

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