Cake aux figues renversé
Nous ne sommes pas trop feints pour affirmer que ce gâteau est une tuerie. Sucre caramélisé, cannelle et figues dans la masse battue.
Comment c'est fait:
Chemiser le moule de papier cuisson en pliant simplement le papier, sans le couper. Répartir le sucre dans le moule.
Caraméliser: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, abaisser la température à 180° C.
- Répartir le beurre sur le caramel, disposer les figues sur la face coupée.
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le fromage frais.
Mélanger farine, poudre à lever et cannelle, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la pâte sur les figues. Déposer les quartiers de figues, appuyer un peu.
Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner délicatement sur un plat, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Remarque: Ce cake est bien meilleur tout frais.
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm
- Servir avec: Crème légèrement fouettée.