Tourte aux japonais

Tourte aux japonais

Les noisettes, le chocolat noir et la poudre de café se rencontrent en soirée et font ami-ami avec le cognac ou le whisky : une explosion des goûts est garantie !

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 1 h
Mettre au frais: env. 90 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • A l’aide d’un bol ou d’un compas, tracer 3 cercles (Ø env. 18 cm) sur 2 feuilles de papier cuisson. Retourner les feuilles, poser chacune sur une plaque.
  • Japonais: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les noisettes en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir une poche à douille jetable, couper une pointe d’env. 11/2 cm, dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule en métal.
  • Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 120° C (chaleur tournante). Retourner délicatement les japonais sur une grille, ôter aussitôt les feuilles, laisser refroidir.
  • Porter la crème à ébullition avec le café en poudre dans une casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat et le cognac, faire fondre le chocolat, lisser. Lais-ser refroidir la masse au chocolat, réserver env. 20 min au frais (elle doit être ferme mais facile à dresser). Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm).
  • Dresser un peu de masse au chocolat au centre d’un japonais. Dresser le reste de la masse en spirale sur les autres japonais. Assembler la tourte, mettre env. 1 h à couvert au frais.
Profil nutritionnel par Part (1/8):
kcal
373
lip
24g
glu
33g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Remarque: Cette tourte est bien meilleure toute fraîche.

Notations

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