Cupcakes à la vanille

Cupcakes à la vanille

Vous pouvez joliment garnir la vanille des cupcakes avec des garnitures de type « roll fondant » ou du massepain à modeler !

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Abaisser le fondant sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de sucre glace, découper des papillons, laisser sécher sur un carton plié recouvert de papier cuisson.
  • Pâte éclair: mélanger farine, sucre, poudre à lever et sel dans un grand bol.
  • Incorporer au fouet les œufs et tous les ingrédients jusqu’au beurre compris. Répartir dans les cavités préparées.

    Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, démouler, laisser refroidir sur une grille. Retirer un petit morceau avec la pointe d’un couteau au centre de chaque cupcake.

  • Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner du feu, faire fondre le chocolat. Mettre le beurre dans un bol, ajouter le chocolat fondu, mélanger au fouet. Répartir la moitié dans le creux des cupcakes, napper le dessus avec le reste de la masse.
  • Bien pétrir 220 g de fondant avec le colorant alimentaire jaune. Partager en deux le reste du fondant, colorer une moitié en rose et l’autre en bleu. Abaisser le fondant jaune sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de sucre glace, découper des rondelles Ø env. 7 cm, poser sur les cupcakes.

    Façonner le fondant en petites roses et en nœuds (pélanger le sucre glace et l’eau, remplir un petit sachet plastique, couper une petite pointe. Coller papillons, roses et nœuds sur les cupcakes, décorer avec le reste du glaçage.

Profil nutritionnel par pièce:
kcal
399
lip
18g
glu
55g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Préparation à l’avance: Cupcakes env. 1 jour avant, napper de masse au chocolat, garder à couvert au réfrigérateur.
  • Moule: Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, garnies de caissettes en papier ou graissées

Notations

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