Le gâteau du dimanche
Un délicieux gâteau abricoté, aux dés de chocolat et aux amandes hachées, parsemé d'amandes caramélisées.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Ajouter les œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- Hacher grossièrement le chocolat et les amandes, mélanger les deux avec la farine et la poudre à lever. Incorporer ce mélange à l'appareil en alternant avec le lait. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le gâteau en retournant sur une grille. Ôter le papier cuisson, laisser refroidir.
- Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole, passer au tamis, en abricoter le dessus du gâteau.
- Hacher grossièrement les amandes. Porter le sucre et l'eau à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu, ajouter les amandes, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir. En décorer le gâteau.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé et fariné
- Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Notations
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