Tarte renversée aux poires

Tarte renversée aux poires

Notre savoureuse recommandation : Déguster le gâteau chaud avec une crème fouettée très froide !

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 75 g
    de sucre
  • 2 c.s.
    d’ eau
    porter à ébullition dans une large casserole en inox sans remuer. Baisser le feu, cuire à feu doux en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel brun clair, retirer la casserole du feu
  • 3 c.s.
    d’ eau très chaude
    ajouter, cuire à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, faire réduire env. 5 min pour obtenir un sirop, verser dans le moule préparé
  • 2.5
    poires, pelées, cœur retiré
    couper en quartiers d’env. 1 1/2 cm et les disposer en rosace dans le sirop de caramel
  • 100 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 80 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 2
    œufs
    ajouter, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 0.5
    citron non traité, seulement le zeste râpé
    ajouter, mélanger
  • 100 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser le tout, incorporer à la masse, répartir sur les poires

Informations supplémentaires

  • Moule: Un moule à tarte* d’un Ø d’env. 24 cm, graissé
  • * Le mieux est d’utiliser un moule à revêtement antiadhésif.
  • Cuisson: Env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir env. 10 min, détacher le bord avec un couteau, démouler en retournant sur un plat.
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 2 jours.
  • Suggestions: – Précuire évent. les poires dures un instant dans un peu d’eau sucrée citronnée.

  • – Remplacer les poires fraîches par des poires au sirop en boîte.

  • – La tarte renversée est particulièrement bonne tiède, avec de la crème fouettée très froide.

Notations

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