Cake marbré à l’orange

Cake marbré à l’orange

Le grand marnier est une liqueur d'orange amère que l’on ajoute dans le gâteau marbré.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 200 g
    de sucre
  • 5
    jaunes d’œufs
    ajouter, mélanger, blanchir l‘appareil
  • 350 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser, incorporer
  • 1 gobelet
    de demi‑crème acidulée (180 g)
    ajouter en fouettant, verser la moitié de la pâte dans une autre terrine
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé seulement
  • 2 c.s.
    de Grand Marnier
    ajouter à une moitié de la pâte
  • 100 g
    de chocolat noir fondu*
    ajouter à l’autre moitié
  • 5
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige très ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment, faire deux parts et les ajouter aux deux moitiés de pâte; verser la pâte au chocolat dans le moule préparé, recouvrir de la pâte à l’orange et amalgamer les deux en travaillant en spirale ave

Glaçage

  • 1.5 dl
    de jus d’orange fraîchement pressé et passé
  • 3 c.s.
    de Grand Marnier
  • 50 g
    de sucre glace
    mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous, verser sur le cake tiède, laisser refroidir complètement avant de démouler

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 70 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • * Faire fondre le chocolat grossièrement concassé dans un bain‑marie tiède. Retirer du bain‑marie, tourner jusqu’à ce que le mélange soit lisse et incorporer à l’appareil.
  • Les oranges et le chocolat – un mariage inhabituel, mais très savoureux.
  • Conservation: 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele