Cake marbré à l’orange

Cake marbré à l’orange

Le Grand Marnier, une liqueur à base d'orange amère, confère une saveur incomparable à ce cake marbré.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 70 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse aux jaunes d’œufs en alternant avec la demi-crème acidulée, transvaser une moitié de pâte dans un second bol.
  • Ajouter le zestre râpé de l'orange à une moitié de pâte, presser le jus, réserver. Incorporer la liqueur à la pâte.
  • Hacher grossièrement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fonde le chocolat, lisser, incorporer à l'autre moitié de pâte.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer une moitié de neige à chaque portion de pâte. Remplir d'abord le moule avec la pâte foncée, répartir la pâte claire dessus, incorporer à la pâte foncée en dessinant des marbrures en forme de spirale avec une fourchette.
  • Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, poser le cake non démoulé sur une grille.
  • Mélanger le jus d'orange réservé avec le sucre glace et la liqueur, verser sur le cake chaud, laisser refroidir, démouler.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
312
lip
14g
glu
38g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Conservation: env. 4 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Notations

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