La tourte de Madame Bräm

La tourte de Madame Bräm

Aux amandes et chocolat foncé et encore plus délicieux avec une garniture de chocolat en poudre à la crème.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 120 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 120 g
    de sucre
  • 2
    œufs
  • 2
    jaunes d’œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 100 g
    de chocolat noir râpé
    ajouter
  • 2
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 125 g
    d’ amandes hachées fin
  • 2 c.s.
    de farine
    mélanger, verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Décor

  • 2 dl
    de crème fouettée
    napper le dessus de la tourte
  • 100 g
    de chocolat noir râpé* ou de chocolat poudre
    semer sur la crème

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 à 24 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • * Le chocolat se râpe très facilement si on le surgèle préalablement pendant 1 heure au moins.
  • C’est dans le livre de cuisine de Grand-maman que nous avons trouvé cette recette.
  • Conservation: Avant de la décorer, on peut emballer la tourte dans de la feuille transparente et la conserver 5 jours au réfrigérateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele