Tourte surfine au chocolat

Tourte surfine au chocolat

Pas besoin d'être un pro de la pâtisserie pour réussir cette tourte!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  • Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
  • Mélanger les amandes avec la maïzena, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir.
  • Faire chauffer la gelée de groseille dans une casserole, en badigeonner le dessus et le bord du biscuit.
  • Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, ajouter le sucre glace tamisé, mélanger. Couper le beurre en petits morceaux, ajouter par portions, remuer jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Verser le glaçage au milieu du biscuit, étaler uniformément, lisser le bord à l'aide d'une large lame.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
488
lip
33g
glu
37g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
  • Conservation: env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.

Notations

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