Dobostorte

Dobostorte

Une couche de crème posée avec amour et un biscuit au chocolat noir fond à chaque bouchée dans la bouche !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 4 c.s.
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œufs
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 6 c.s.
    de farine
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc; verser la pâte sur deux plaques à gâteaux en formant des carrés de 30 ◊ 30 cm, lisser la surface (la couche de pâte est très mince) et faire cuire l’une après l’autre

Garniture

  • 50 g
    de chocolat noir fondu*
  • 100 g
    de beurre ramolli
    mélanger
  • 2
    jaunes d’œufs frais
  • 70 g
    de sucre
    travailler au bain‑marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, retirer du bain‑marie incorporer l’appareil au chocolat aux œufs sucrés cuillerée par cuillerée

Informations supplémentaires

  • Cuisson: 8 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Démouler sans attendre et enlever le papier. Couper chaque biscuit en quatre, laisser refroidir.
  • Moule: Couvrir le fond des deux plaques de papier à pâtisserie.
  • Confection de la tourte: Napper chaque morceau de biscuit et les empiler pour former une tourte carrée; réserver un carré de biscuit qui servira pour le décor et le poser sur un papier à pâtisserie; enrober les côtés de la tourte du reste de crème et parsemer d’amandes effilées rôties.
  • * Faire fondre le chocolat grossièrement concassé dans un bain‑marie tiède. Retirer du bain‑marie, tourner jusqu’à ce que le mélange soit lisse et incorporer à l’appareil.
  • Ce délicieux gâteau au chocolat et au caramel est une spécialité viennoise classique.
  • Décor: 150 g de sucre caraméliser dans une casserole vaste. Verser aussitôt sur le dernier carré de biscuit et découper, à l’aide d’un couteau légèrement huilé, des morceaux carrés ou de toute autre forme, qui serviront à décorer la tourte refroidie.
  • Conservation: 1 jour au réfrigérateur, dans de la feuille transparente. La tourte est néanmoins meilleure toute fraîche.

Notations

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