Tourte au séré

Tourte au séré

Pas la peine d’être extra-terrestre pour réaliser ce dessert ! Une tarte à la crème vanille, raisins secs et séré !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 250 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 1 c.c.
    de sucre vanillé
  • 2 c.c.
    de rhum
    incorporer
  • 125 g
    de semoule
  • 1 sachet
    de poudre à lever
  • 1 sachet
    de pouding à la vanille*
    amalgamer le tout et ajouter
  • 100 g
    de raisins secs bruns
    ajouter
  • 750 g
    de séré maigre
    mélanger intimement à l’appareil
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment, verser sur l’appareil, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Cuisson: 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • * Le pouding instantané, qu’il suffit de délayer dans du lait froid, ne convient pas pour cette tourte.
  • Une succulente pâtisserie qui ne donne pourtant pas beaucoup de travail.
  • Décor: Pour grillager finement le dessus de la tourte, on la démoulera en la retournant sur une grille enduite d’un peu d’huile. Tasser en posant le moule vide par‑dessus, retourner au bout de 5 min et enlever la grille. Quand le gâteau est refroidi, on peut le saupoudrer de sucre glace.
  • Conservation: 2 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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