Bûche de Noël

Bûche de Noël

Ce biscuit roulé classique`de Noël fourré avec une crème au café, sera le point d'orgue de votre repas de fête.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Nombre de personnes

Recette de base

  • 80 g
    de sucre
  • 1
    citron non traité, zeste râpé seulement
  • 4
    jaunes d’ œufs
    travailler pour blanchir l‘appareil
  • 4
    blancs d’ œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 CS
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 100 g
    de farine
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc
  • 40 g
    de beurre, fondu et refroidi
    ajouter, mélanger délicatement et étendre une couche de 1 cm d’épaisseur sur la plaque préparée

Garniture au moka

  • 2 CS
    de café soluble
  • 125 g
    de sucre
  • 1.5 dl
    d’ eau
    battre en omelette au fouet
  • 2
    jaunes d’ œufs frais
    mélanger et faire réduire de moitié à chaleur moyenne, dans une casserole haute (20–30 min env.); verser le sirop ainsi obtenu sur les oeufs en tournant sans arrêt
  • 200 g
    de beurre
    travailler en pommade, incorporer le mélange au moka cuillerée par cuillerée; mettre la crème au frais jusqu’à ce qu’elle ait la consistance voulue, prélever les 2/3 et en recouvrir le biscuit avant de le rouler

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une plaque rectangulaire, dos chemise de papier sulfurisé
  • Cuisson: 5 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Au sortir du four, faire glisser le biscuit avec le papier sur la table, recouvrir immédiatement de la plaque renversée et laisser refroidir. La vapeur ne peut s’échapper, le biscuit reste mou et se roule facilement.
  • Décor: mettre le reste de la crème dans une poche à douille finement dentelée pour décorer le biscuit roulé de longues stries. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  • Conservation: 2 jours au réfrigérateur, couvert d’une feuille transparente.
  • Conseils pratiques: Si on ne dispose pas d’une poche à douille, on enduira le biscuit roulé de crème et on utilisera un couteau-sciepour dessiner les stries. Couper les bouts de la bûche en oblique avant de la décorer et les utiliser pour faire des «noeuds».

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele