Pâte feuilletée éclair: galette au caramel

Pâte feuilletée éclair: galette au caramel

Ajoutez simplement vos noix préférées dans la pâte et ajoutez-y la sauce dessert caramel.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Mettre au frais: env. 75 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 175 g
    de beurre, très froid, en dés d’env. 4 cm
  • 1.5 dl
    d’ eau, froide
    ajouter, pétrir un instant, en laissant si possible les dés de beurre entiers
  • 2.5 dl
    de crème
  • 2 dl
    de Dessert sauce caramel
    porter à ébullition dans une casserole, baisser le feu, cuire à petit feu env. 10 min
  • 375 g
    d’ un mélange de noix (p. ex. cajous, noisettes, noix de para et de pécan, amandes), grossièrement hachées
    ajouter, mélanger, laisser refroidir
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
355
lip
26g
glu
23g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Feuilletage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle sur env. 1 cm. Rabattre les petits côtés vers le milieu, enlever l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau ou d’une brosse appropriée, puis un côté sur l’autre sans serrer, couvrir et mettre au frais env. 15 min (1er tour). Répéter 3 fois l’opération (tours 2 à 4), en travaillant à chaque fois la pâte dans une autre direction. Puis couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • Façonnage: pour le couvercle, abaisser 1/3 de la pâte à la taille de la plaque sur du papier à pâtisserie, mettre au frais. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte en rond (Ø env. 35 cm), foncer la plaque préparée, répartir la garniture, rabattre les bords sur la garniture, humecter d’eau. Poser le couvercle, presser puis piquer à l’aide d’une fourchette.
  • Cuisson: env. 55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
  • Bon à savoir: – La pâte feuilletée se travaille toujours fraîche.
  • – Le feuilletage étant un procédé plutôt long, il vaut la peine de préparer deux portions de pâte à la fois et d’en congeler une. Conservation: env. 1 mois. Dégeler env. 1 demi-jour au réfrigérateur.
  • – Ne jamais repétrir les chutes de pâte, mais les superposer et les abaisser à nouveau.
  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
  • Conservation: Sous film alimentaire, 1 jour au réfrigérateur.

Notations

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