Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

La poire dissimulée dans le bas du gâteau est recouverte par une fine pâte brisée aux amandes.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 200 g
    de farine
  • 1 pincée
    de sel
  • 50 g
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 100 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf
  • 2 c.s.
    de crème
    bien remuer, ajouter, rassembler en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 5
    poires (p. ex. louise bonne), pelées, coupées en deux
    répartir sur le fond, surface de coupe vers le bas
  • 80 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 3
    jaunes d’œuf
    travailler dans une terrine jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 75 g
    de beurre, liquide, tiède
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
    incorporer
  • 3
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter, battre encore un instant
  • 150 g
    d’ amandes mondées, finement moulues
  • 30 g
    de farine
  • 1
    p. de c. de poudre à lever
    mélanger le tout, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser 1/3 de la pâte à la taille du fond du moule, foncer le moule préparé. Poser le reste de la pâte en rouleau le long du bord en pressant avec les doigts et en l’étirant sur env. 5 cm de haut. Décorer le bord à l’aide d’une pincette. Mettre au frais env. 15 min.
  • Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule, sur une grille, décorer.
  • Moule: Pour le «moule en rosace», graissé, ou un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Conservation: Sous film alimentaire, 3 jours au réfrigérateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele