Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

En évoquant la pomme : « Mais, mais, disait la rhubarbe, avant de disparaître dans le gâteau pour être ensuite englouti, je n’étais déjà plus là ! »

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte travaillée

  • 150 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 120 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    ajouter, mélanger
  • 4
    œufs
    incorporer les œufs l’un après l’autre
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 350 g
    de farine
  • 100 g
    d’ amandes moulues
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, incorporer à la masse
  • 2.5 dl
    de babeurre
  • 300 g
    de rhubarbe, en morceaux d’env. 2 cm de long
  • 4
    pommes fermes à la cuisson (p. ex. maigold), pelées, en dés d’env. 1 cm
    ajouter le tout, mélanger, remplir la plaque préparée, lisser

Streusel

  • 80 g
    de farine
  • 80 g
    de sucre
  • 50 g
    de flocons de beurre
    mélanger le tout à la fourchette dans une petite terrine jusqu’à ce que la masse soit grumeleuse, éparpiller
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
317
lip
16g
glu
37g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler. Couper en carrés d’env. 7 cm, servir tiède.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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