Tarte aux cerises amaretti

Tarte aux cerises amaretti

Ce cake aux fruits est spécial grâce au goût à l'amaretto.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 250 g
    de farine
  • 0.25 CC
    de sel
  • 2 CS
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 125 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    oeuf, battu
  • 2 CS
    de crème
    bien remuer, ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 200 g
    de mascarpone
  • 90 g
    de crème acidulée
    bien mélanger dans une terrine
  • 50 g
    de sucre
  • 2
    oeufs, battus
  • 3 CS
    d’ amaretto
    ajouter le tout, continuer à remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous
  • 600 g
    de cerises, dénoyautées (donne env. 500 g)
    ajouter, mélanger délicatement
  • 150 g
    d’ amaretti tendres, émiettés
    pour éparpiller Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond, foncer la plaque préparée, mettre env. 15 min au frais. Eparpiller ≠ des amaretti sur le fond de pâte, répartir la garniture, éparpiller le restant d’amaretti.
  • sucre glace
    pour saupoudrer
Profil nutritionnel par portion:
kcal
375
lip
23g
glu
34g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
  • Cuisson: env. 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace, servir tiède.
  • Conservation: sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.
  • Tarte aux griottes Remplacer les cerises par 600 g de griottes, dénoyautées. Préparation et cuisson comme la tarte aux cerises amaretti.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele