Salade niçoise

Salade niçoise

Salutations du Sud de la France: la tapenade est la base de cette classique salade aux pommes de terre, au thon et aux légumes.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Nombre de personnes

Sauce tapenade aux anchois

  • 3 cs
    de vinaigre de vin blanc
  • 3 cs
    d' huile d’olive
  • 2 cc
    de tapenade (La tapenade est une pâte épicée à base d’olives vertes ou noires. En vente, prête à l’emploi, dans les grands magasins d’alimentation.)
  • 0.5 boîte
    de filets d’anchois (env. 25 g), rincés à froid, finement hachés 1 gousse d’ail, pressée
  • 1
    gousse d'ail, pressée
    bien mélanger le tout dans un saladier
  • selon besoin
    sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner

Salade

  • 250 g
    de pommes de terre nouvelles cuites, coupées en deux en largeur
    les mélanger chaudes à la sauce
  • 200 g
    de haricots
  • 2 boîtes
    de thon à l’eau salée (d’env. 200 g), égoutté, défait
  • 2
    tomates, en quartiers
  • 1
    poivron jaune, coupé en deux en long, puis en lanières perpendiculaires d’env. 5 mm
  • 80 g
    d' olives noires
  • 1
    oignon, en fines rouelles
  • 1 cs
    de feuilles de basilic, finement coupées
    ajouter le tout, mélanger délicatement, dresser
  • 2
    oeufs, cuits durs, en quatre
    décorer

Notations

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