Gâteau russe au séré
Ce gâteau girafe ne passera pas inaperçu, en plus il est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Un dessert idéal pour une fête qui, en plus, a tout pour plaire aux enfants.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sucre, cacao en poudre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse.- Ajouter les œufs, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du plat sur un peu de farine, déposer dans le plat graissé. Façonner la moitié de la pâte restante en un rouleau Ø env. 1½ cm, poser en guise de bord sur le fond de pâte, appuyer contre le bord du plat en faisant remonter la pâte sur env. 3 cm, mettre au frais.
- Préchauffer le four à 180°C. Couper le beurre en morceaux, faire fondre dans une petite casserole, laisser refroidir. Mettre dans un grand bol séré, sucre, sucre vanillé, pâte de vanille, maïzena et œufs, ajouter le beurre fondu, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Répartir sur le fond de pâte. Aplatir le reste de la pâte, l’effilocher en petits morceaux, répartir sur l’appareil.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, couvrir le gâteau d’une feuille de papier cuisson.
Finition: env. 15 min au four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le plat sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour le plat de cuisson avec couvercle .d'env. 4 litres, graissé
- Idée+: Une fois le gâteau refroidi, le mettre env. 2 h à couvert au frais, il n’en sera que plus crémeux, presque comme un cheesecake.
- Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations
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