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Fromage frais maison
La tendance du fait maison est en plein essor. Alors pourquoi ne pas fabriquer votre fromage frais vous-même? Avec du lait, du jus de citron et quelques herbes fraîches, c’est aussi simple que rapide.
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- Mise en place et préparation
 - 30 min
 - Temps de repos
 - 40 min
 - Valeurs nutritionnelles par 100 g
 - 339 kcal
 
Ingrédients
- de lait entier (pasteurisé)
 - NaN l
 - jus de citron
 - NaN c.s.
 
- de sel
 - NaN pincées
 
- d’aneth
 - NaN bouquet
 - de persil plat
 - NaN bouquet
 
Et voici comment cela se fait
- de lait entier (pasteurisé)
 - NaN l
 - jus de citron
 - NaN c.s.
 
Porter le lait à ébullition dans une casserole en remuant au fouet. Éloigner du feu, incorporer le jus de citron et remuer. Le lait caille et se sépare en une masse floconneuse et blanche (fromage frais) et un liquide (petit-lait). Laisser reposer la masse env. 40 minutes.
- de sel
 - NaN pincées
 
Tapisser une passoire d’une étamine, la poser sur un grand bol. Verser délicatement la masse dans la passoire, égoutter (voir Remarque). Saler le fromage frais, mélanger. Essorer en tordant fermement l’étamine pour bien extraire le liquide, façonner le fromage frais en boule, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
- d’aneth
 - NaN bouquet
 - de persil plat
 - NaN bouquet
 
Ciseler l’aneth et le persil, en enrober le fromage frais.
Indications
Pour env. 200 g
Remarque: laisser refroidir le liquide recueilli (petit-lait) et le déguster tel quel ou mélangé à du jus de fruits.
Conservation: fromage frais sans fines herbes, env. 5 jours à couvert au réfrigérateur, avec fines herbes, env. 1 jour.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
 339 kcal
- Énergie
 19 g
- Énergie
 26 g
- Protéine
 17 g
Bon appétit!
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