Fromage frais maison
La tendance du fait maison est en plein essor. Alors pourquoi ne pas fabriquer votre fromage frais vous-même? Avec du lait, du jus de citron et quelques herbes fraîches, c’est aussi simple que rapide.
Comment c'est fait:
- Porter le lait à ébullition dans une casserole en remuant au fouet. Éloigner du feu, incorporer le jus de citron et remuer. Le lait caille et se sépare en une masse floconneuse et blanche (fromage frais) et un liquide (petit-lait). Laisser reposer la masse env. 40 minutes.
- Tapisser une passoire d’une étamine, la poser sur un grand bol. Verser délicatement la masse dans la passoire, égoutter (voir Remarque). Saler le fromage frais, mélanger. Essorer en tordant fermement l’étamine pour bien extraire le liquide, façonner le fromage frais en boule, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
- Ciseler l’aneth et le persil, en enrober le fromage frais.
Informations supplémentaires
- Pour env. 200 g
- Remarque: laisser refroidir le liquide recueilli (petit-lait) et le déguster tel quel ou mélangé à du jus de fruits.
- Conservation: fromage frais sans fines herbes, env. 5 jours à couvert au réfrigérateur, avec fines herbes, env. 1 jour.
Notations
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