Boules au rhum

Boules au rhum

Ces petits biscuits sont presque comme des pralinés et très semblables aux boules au punch d'antan.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 10 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 100 g
    de sucre brut
  • 1 CC
    de sucre vanillé
  • 2 pincées
    de sel
  • 2
    œufs frais
    bien remuer le tout dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 150 g
    de chocolat noir, finement haché
  • 100 g
    de beurre, en morceaux
    mettre dans une terrine à paroi mince, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, en évitant le contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant, incorporer à la masse
  • 100 g
    de farine
    incorporer, étaler la pâte en rectangle (d’env. 20 x 30 cm) sur du papier à pâtisserie, faire glisser le papier sur le dos d’une plaque. Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir.
  • pâtisserie refroidie
    concasser, verser dans un gobelet gradué
  • 4 CS
    de rhum brun
    ajouter mélanger aux fouets du batteur électrique, afin d’obtenir une masse compacte, malléable
  • cacao en poudre, sucre glace, sucre brut, sucre coloré ou vermicelles de chocolat
    pour le décor, verser dans un bol
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
52
lip
3g
glu
5g
pro
1g

Informations supplémentaires

  • Pour env. 50 pièces
  • Façonnage: former à la main des boules d’env. 2 cm, tourner dans le bol pour décorer.
  • Suggestions: Remplacer le rhum par du cognac, de la grappa, de l’eau-de-vie de framboise, du kirsch, de la vieille prune ou du whisky. Pour les enfants: remplacer l’alcool par du sirop (p. ex. de framboise ou d’orange).
  • Conservation: dans une boîte bien fermée au réfrigérateur, avec du papier à pâtisserie pour séparer les couches, env. 3 semaines.

Notations

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