Les trois filets sauce aux morilles

Les trois filets sauce aux morilles

Un trio de filets de veau, bœuf et porc à la sauce aux morilles se marie bien avec des nouilles ou du riz.

Mise en place et préparation: env. 0 min
Cuire à basse température: env. 90 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    filet de veau, autant de bœuf et de porc (cœur de filet)
  • 0.75 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    attacher éventuellement les filets avec de la ficelle de cuisine ou faire ficeler par le boucher, saler et poivrer
  • 1 c.s.
    de beurre à rôtir
    bien chauffer dans une grande poêle. Saisir le filet de porc sur toutes les faces env. 2 min sur feu moyen. Ajouter le filet de veau, le saisir sur toutes les faces env. 2 minutes. Ajouter le filet de bœuf, le saisir sur toutes les faces env. 2 min avec les autres filets. Retirer tous les filets, les disposer sur le plat préchauffé

Sauce aux morilles

  • 1 c.s.
    de beurre
    chauffer dans la même poêle
  • 1
    oignon, finement haché
  • 20 g
    de morilles séchées, mises à tremper, coupées, en deux, bien lavées, égouttées
    faire revenir
  • 1.8 dl
    de demi-crème à sauce
  • 1 dl
    de bouillon de légumes
  • 2 c.s.
    de cognac
    mouiller, porter à ébullition, laisser cuire doucement jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse
  • selon goût
    sel
  • selon goût
    poivre
    saler et poivrer

Informations supplémentaires

  • Cuisson à basse température: env. 1 1/2 h au milieu du four préchauffé.
  • Attente au chaud: env. 30 min à 60° C.
  • Présentation: couper les filets en tranches, dresser avec la sauce sur les assiettes préchauffées.
  • Préparation à l’avance: Préparer la sauce dans une casserole séparée env. 1/2 jour avant, laisser refroidir, réserver à couvert au frais. Bien réchauffer au moment de servir.
  • Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat réfractaire et des assiettes.
  • Servir avec: Nouilles au beurre, riz.

Notations

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