Faux-filet sauce au citron

Faux-filet sauce au citron

Un sans fautes avec ce faux-filet de porc à la sauce au citron. Se marie bien avec le riz, la polenta ou knöpflis.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuire à basse température: env. 105 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 2
    faux-filets de porc (d’env. 350 g)
    entailler en biais 4 fois à env. 3 cm de profondeur
  • 0.75 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    saler et poivrer
  • 1 c.s.
    de beurre à rôtir
    bien chauffer dans une poêle. Saisir les filets sur toutes les faces env. 5 min sur feu moyen, retirer, poser sur le plat préchauffé
  • 1
    citron non traité, partagé dans la longueur, en rondelles
  • 8 brins
    de thym
    enfoncer 1 rondelle de citron et 1 brin de thym dans chaque entaille
  • 0.5 c.c.
    de sucre
    saupoudrer les filets, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse

Sauce au citron

  • 2 dl
    de bouillon de viande
  • 1 dl
    de vin blanc
  • 1
    citron non traité, moitié du zeste râpé et 2 c.s. de jus
  • 1 brin
    de thym
  • 2 c.c.
    de maïzena
  • 1 c.c.
    de sucre
    mélanger le tout dans une casserole, faire réduire à env. 2 dl. Filtrer, reverser dans la casserole. Eloigner la casserole du feu
  • 25 g
    de beurre, en morceaux, froid
    ajouter en remuant
  • selon goût
    sel
  • selon goût
    poivre
    saler et poivrer

Informations supplémentaires

  • Cuisson à basse température: env. 1 3/4 h au milieu du four préchauffé.
  • Température à cœur: env. 65° C. Attente au chaud: env. 30 min à 60° C.
  • Présentation: couper la viande en tranches entre les rondelles de citron, dresser sur les assiettes préchauffées.
  • Préparation à l’avance: Sauce jusqu’au sucre compris env. 1 jour avant. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Finir la préparation au moment de servir.
  • Servir avec: Nouilles au beurre, knöpflis, polenta, riz, mélange de riz sauvage.
  • Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat réfractaire et des assiettes.

Notations

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