Tatin à l’ananas et crème au kirsch

Tatin à l’ananas et crème au kirsch

Une pâte feuilletée si fruitée d’une douceur croquante et assortie d’une fine crème au kirsch.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de sucre
    répartir sur le fond du moule chemisé. Faire caraméliser env. 7 min au milieu du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer
  • 25 g
    de noisettes de beurre
    répartir sur le caramel
  • 1
    ananas, pelé, coupé en quatre, sans le tronc ligneux, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
    poser sur le caramel en les faisant se chevaucher légèrement
  • 1
    abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    piquer généreusement à la fourchette, poser sur l’ananas sans appuyer. Border les ananas en enfonçant la pâte le long du moule
  • sucre glace
    saupoudrer la tarte

Crème au kirsch

  • 1.5 dl
    de demi-crème, froide
  • 0.5 c.s.
    de sucre glace
    fouetter légèrement
  • 1 c.s.
    de kirsch
    ajouter, fouetter encore un instant, servir avec la tarte

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 ° C, retirer.
  • Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser reposer env. 2 min, égoutter éventuellement le jus. Renverser délicatement sur un plat à tarte, servir tiède ou froide.
  • Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm Mise en place: graisser le fond du moule, recouvrir d’un papier cuisson de même dimension
  • Suggestions: – Remplacer l’ananas et le kirsch par 1 kg de pommes et du calvados.
  • – Remplacer l’ananas et le kirsch par 1 kg de poires et de la williamine.
  • Servir avec: Glace à la crème acidulée, glace vanille.
  • Mise en place: graisser le fond du moule, recouvrir d’un papier cuisson de même dimension

Notations

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