Betty Bossi - à la page d'accueil

Publicité

Papet vaudois

Le papet vaudois est une des spécialités vaudoises les plus connues. Il est à base de poireaux et de pommes de terre avec une sauce au vin blanc et à la crème.

Publicité

Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
964 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
Sans gluten
Papet vaudois

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de saucissons
NaN 
eau
 
de poireau
NaN g
de pommes de terre à chair ferme
NaN g
de beurre
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de vin blanc
NaN dl
de demi-crème à sauce
NaN dl
de persil plat
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de saucissons
    NaN 
    eau
     

    Enfoncer un cure-dent profondément dans chaque saucisson. Laisser pocher env. 40 min dans l’eau frémissante.

  2. de poireau
    NaN g
    de pommes de terre à chair ferme
    NaN g

    Partager les poireaux dans la longueur, laver, tailler en fines lanières. Peler les pommes de terre, tailler en dés d’env. 2 cm.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de vin blanc
    NaN dl
    de demi-crème à sauce
    NaN dl

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir le poireau env. 3 min à couvert, saler. Ajouter les pommes de terre, faire revenir env. 3 minutes. Verser le vin et la demi-crème à sauce, laisser mijoter env. 20 min à couvert en remuant de temps en temps.

  4. de persil plat
    NaN c.s.

    Ciseler le persil. Retirer les saucissons de l’eau et les couper en tranches, dresser avec les poireaux et pommes de terre, parsemer de persil.

Indications

Remarque: Cette potée est couronnée d’un saucisson vaudois. En matière de saucisses, les Vaudois sont de véritables artistes. En plus du célèbre saucisson, ils ont aussi inventé l’imposant boutefas et l’élégante saucisse aux choux. Ces deux charcuteries s’accordent également à merveille avec les pommes de terre et poireaux.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

964 kcal

Énergie

78 g

Énergie

26 g

Protéine

36 g

Bon appétit!

Publicité

Mot de passe oublié?

Veuillez saisir votre adresse e-mail et cliquer sur «Réinitialiser le mot de passe». Dans quelques minutes, vous recevrez un lien par e-mail. Avec ce lien, vous pourrez créer un nouveau mot de passe.

Si vous avez changé d’adresse e-mail, veuillez appeler le service clientèle au +41(0) 44 209 19 29 (tarif réseau fixe CH).