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Birchermüesli: spécialité suisse mondialement célèbre
Recettes

Birchermüesli: spécialité suisse mondialement célèbre

Il n'y a pas beaucoup de spécialités suisses qui sont consommées aux quatre coins du monde. Le müesli y est parvenu. Le birchermüesli a été inventé il y a plus de cent ans comme aliment diététique plutôt maigre. Il s'est rapidement répandu et a fait l'objet de nombreuses variantes. Aujourd'hui, le monde entier apprécie ce fastfood sain.

Les pommes fraîchement râpées sont le principal ingrédient du birchermüesli.

Un birchermüesli pour le dîner

Il y a plus de cent ans, Maximilian Bircher-Benner (1867-1939), médecin zurichois, mit au point le birchermüesli. Ce nutritionniste et fondateur du sanatorium «Lebendige Kraft» (Force vivante) sur les hauteurs du Zürichberg nomma sa création «d Spys» (de l’allemand «die Speise», signifiant «le mets») ou «repas de régime aux pommes». À l’origine, la recette se compose uniquement de pommes, flocons d’avoine, noisettes, eau, jus de citron et lait condensé sucré. Fervent adepte d’une alimentation végétarienne à base de crudités, Bircher-Benner considérait que les pommes fraîches, râpées avec la peau et le cœur, et non les céréales, en étaient l’ingrédient le plus important.

En peu de temps, le birchermüesli acquiert une grande popularité. À partir des années quarante et cinquante, les ménagères suisses alémaniques le servent souvent pour le dîner et on le retrouve régulièrement au menu des prisons, des homes, des couvents et de la cuisine militaire. Dans les années vingt déjà, le birchermüesli figure sur la carte de restaurants végétariens zurichois, comme le légendaire «Gleich» ou le «Hiltl», dont le succès ne s’est jamais démenti.

Betty Bossi Râpe à pomme Clever, pratique - Image 1Betty Bossi Râpe à pomme Clever, pratique - Image 1
Avec la râpe à pomme, l'ingrédient principal est rapidement dans le bol à müesli
Une des variantes, le muesli Ovo

Du dîner au petit-déjeuner et à la collation

Très vite, les recettes de birchermüesli se sont écartées de la version originale. À la place des traditionnels flocons d'avoine, on utilisait de plus en plus aussi des mélanges secs de bircher. Au lieu du lait condensé, on mettait du lait, du yogourt, du séré ou de la crème et du sucre dans le bircher.

Aujourd'hui, le bircher se consomme notamment au petit-déjeuner, comme en-cas ou comme dîner léger, et n'a plus grand-chose à voir avec la recette originale. Cela laisse ainsi la liberté à de nouvelles créations toujours renouvelées.

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Vite préparé, le müesli Bircher Overnight est facile à emporter pour être mangé sur le pouce.

Du mets de contestataires au fast-food sain

Dans le mouvement de 1968, le bircher faisait autant partie du mode de vie alternatif et écologique que les chaussettes en laine et le t-shirt batik. À la fin des années 1960, le bircher a connu un succès mondial grâce au mouvement écologique. Il est particulièrement apprécié des personnes soucieuses de leur santé et de leur Fitness, car il contient peu de matières grasses et de calories, tout en étant très rassasiant. Contrairement au hamburger, aux frites et au kebab, c'est un fast-food sain. Rapide à préparer et bien pratique à emporter.

Les sportives·tifs sont aussi fans de bircher. Les flocons de céréales se caractérisent par une forte teneur en glucides à assimilation lente et fournissent ainsi l'énergie nécessaire à la performance sportive.

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Variantes: vive la diversité!

Depuis sa création il y a plus de cent ans, le birchermüesli n’a cessé d’évoluer. Les principaux ingrédients sont toujours les mêmes: flocons de céréales, fruits et produits laitiers. Les flocons de céréales sont rendus plus digestes par un trempage d’environ 30 minutes dans de l’eau froide. En revanche, les mélanges tout prêts du commerce n’ont pas besoin d’être mis à tremper.

Concernant les fruits, on choisit de préférence des fruits de saison:

Tableau des saisons pour les fruit

Prudence avec l’ananas et le kiwi qui, au contact de produits laitiers, prennent un goût amer. Mais on peut aussi utiliser des fruits secs ou des raisins secs, qu’on laisse ramollir dans de l’eau avec les flocons de céréales. Confiture, miel, concentré de poire ou sirop d’érable peuvent aisément remplacer le sucre dans un müesli, que l’on peut aussi agrémenter de graines (p.ex. de tournesol ou de courge), sésame ou fruits à coque hachés (p.ex. noisettes, noix), éventuellement grillés.

Muesli des lève-tard

Muesli des lève-tard

Des cadeaux culinaires: ce müesli réveillera c2 ux qui ne sont pas du matin!

Total
1 h
Actif
30 min
Végétariensans lactose
À chacun son müesli perso

À chacun son müesli perso

Comme le temps presse souvent le matin, cela vaut la peine de se constituer en réserve son mélange de céréales. Dans une boîte hermétique, il se conserve environ un mois. Le mélange de flocons grillés peut être agrémenté, selon goût, de graines grillées et/ou de noix, noisettes, fruits secs et/ou raisins secs. Notre recette vous indique non seulement la préparation de ce mélange, mais aussi la manière de sécher vous-même différents fruits et baies.

Les purées de fruits surgelées dans des bacs à glaçons sont très pratiques pour remplacer les fruits secs. Utilisées au fur et à mesure des besoins, les portions sont simplement incorporées au müesli.

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Vide-pomme - Image 1Vide-pomme - Image 1
Coupe-pommes, 16 quartiers - Image 1Coupe-pommes, 16 quartiers - Image 1

Astuce «to go»: overnight oats

Un porridge est peut-être une bonne solution pour ceux qui n’ont pas le temps, le matin, de se préparer un petit-déjeuner santé. Prêt en un clin d’œil et laissé toute la nuit au frigo, il est très pratique à emporter et rassasie bien jusqu’à midi. La recette de base est toute simple. La veille au soir, mettre dans un bocal une portion de flocons d’avoine (oats) et 4 portions de liquide (lait, crème, yogourt, séré, lait d’amandes, de riz ou de soja, eau ou jus de fruits), et laisser tremper toute la nuit (overnight) au réfrigérateur. Les flocons seront plus faciles à digérer. Le matin, compléter le porridge, selon goût, avec des fruits frais, noix, noisettes, graines, beurre de cacahuètes, épices, miel, etc. Un super p’tit-déj’ dont on ne se lasse jamais!