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Congeler des haricots frais
La durabilité

Green Betty - l'initiative écologique

Chez Betty Bossi, nous en sommes convaincus: la durabilité a toute sa place dans votre assiette – avec plaisir et simplicité. Découvrez ici tout sur l’échelle Green Betty et obtenez un aperçu du thème de l’impact environnemental.

En Suisse, l'alimentation représente environ un quart de l'impact environnemental individuel. Ce chiffre nous a incités à réfléchir. Et nous avons compris que nous souhaitions apporter des changements.

Mais comment pouvons-nous, chez Betty Bossi, y contribuer ? En vous aidant à faire des choix plus conscients lorsque vous cuisinez, sans pour autant renoncer au plaisir. Mais par où commencer ? Comment rendre l'empreinte écologique tangible sans perdre le plaisir d'expérimenter ?

L'échelle Green Betty

Afin de répondre à ces questions, nous avons développé l'échelle Green Betty en collaboration avec la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW). Elle indique le degré de compatibilité environnementale d'une recette, non pas de manière didactique, mais inspirante. Non pas en pointant du doigt, mais en prenant plaisir à découvrir.

L'échelle Green Betty est basée sur le Menu-Sustainability-Index (MSI) est un modèle scientifique développé par la ZHAW pour évaluer l'impact environnemental des repas. Il sert de base au calcul des valeurs environnementales de l'échelle Green Betty.

Pour préserver l'équilibre de notre planète, nous devons réduire l'impact de notre alimentation d'environ 78 %. Green Betty rend cet objectif tangible, plat après plat.

Comment fonctionne le score?

L'échelle indique l'impact environnemental d'une recette, en fonction de facteurs tels que les gaz à effet de serre, la consommation d'eau et de terres, ainsi que d'autres impacts environnementaux. Cela vous permet de comparer immédiatement l'impact environnemental d'une recette. Plus le nombre de points est élevé, plus l'impact environnemental est faible.

5 points

très haute compatibilité environnementale

4 points

haute compatibilité environnementale

3 points

compatibilité environnementale moyenne

2 points

faible compatibilité environnementale

1 point

très faible compatibilité environnementale

Le bilan écologique

Chaque plat a sa propre histoire. Une tomate cultivée en plein champ en Suisse en été a un bilan écologique très différent de celui d'une tomate d'hiver cultivée dans une serre chauffée en Suisse ou même en Espagne. Parfois, le résultat est surprenant: un plat à base de poulet peut être plus respectueux du climat qu'un plat végétarien contenant beaucoup de fromage.

Le bilan écologique montre comment les ingrédients, les méthodes de culture et la saisonnalité interagissent. Et, une chose est claire: nous devons réduire notre impact. Green Betty traduit ces connaissances pour votre quotidien de manière concrète, simple et motivante.

Voici comment se compose l'échelle Green Betty

L'échelle à cinq niveaux est basée sur les ingrédients et les quantités. L'impact environnemental total est mesuré à l'aide de la méthode de la rareté écologique. Celle-ci regroupe différents impacts environnementaux, notamment les émissions de gaz à effet de serre, la consommation de terres et d'eau, la rareté des matières premières et la consommation d'énergie tout au long de la chaîne alimentaire. L'échelle Green Betty tient également compte de la saisonnalité des ingrédients ; chaque recette est ainsi recalculée et mise à jour chaque mois.

Green Betty Skala
Visualisierung der Green Betty Skala auf dem Rezept Erbsli-Tarte

1 point – valeur la plus basse

Les recettes les moins respectueuses de l'environnement par rapport à la moyenne actuelle par repas en Suisse obtiennent la valeur la plus basse de l'échelle.

5 points – valeur la plus élevée

Les recettes dont l'impact environnemental ne dépasse pas les limites planétaires et qui sont donc très respectueuses de l'environnement obtiennent la valeur la plus élevée.

Apprenez-en plus sur l'impact environnemental ici

Pusch encourage et soutient les communes, les écoles et les entreprises dans leur engagement en faveur d'un comportement respectueux de la nature et de l'environnement. À cette fin, l'organisation de protection de l'environnement propose un large éventail de formations continues, de conférences, d'outils pour la mise en œuvre de projets environnementaux et les relations publiques, de publications et d'éducation à l'environnement. Chaque année, plus de 50 000 élèves et plus de 1 000 adultes en bénéficient.

Que sont les limites planétaires?

Il s'agit de seuils définis scientifiquement qui décrivent dans quelle mesure les êtres humains peuvent exploiter l'environnement sans nuire durablement aux systèmes vitaux de la Terre. Ces seuils concernent des domaines tels que le climat, l'utilisation des sols, la consommation d'eau et d'autres ressources et thèmes.

ℹ️ En résumé, les limites planétaires indiquent ce que la Terre peut supporter sans que son équilibre écologique ne soit perturbé.

Life Cycle Expert ZHAW

Green Betty

« L'échelle repose sur une évaluation complète de l'impact environnemental, rend compréhensibles des relations complexeset montre comment une alimentation respectueuse des limites planétaires peut être mise en œuvre au quotidien. »

Matthias Stucki

Matthias Stucki

Professeur et directeur du groupe de recherche sur l'analyse du cycle de vie à la ZHAW

Que signifie «rareté écologique» ?

Cette méthode évalue l'impact environnemental en attribuant des « écofacteurs » aux émissions polluantes, aux déchets et à la consommation de ressources. Ces écofacteurs s'alignent sur les objectifs environnementaux de la Suisse. Ainsi, si les émissions ou la consommation dépassent aujourd'hui les valeurs cibles, l'écofacteur augmente, tout comme l'impact environnemental. Le résultat est exprimé en points d'impact environnemental (PIE).

ℹ️ En résumé, cette méthode scientifique montre à quel point notre consommation surcharge l'environnement et où nous devons agir pour rester dans les limites écologiques.

Ces recettes vous font gagner des points en novembre

En novembre, ces deux plats mettent l'accent sur les légumes de saison et un équilibre harmonieux entre les ingrédients végétaux et animaux. Ils se classent ainsi en tête du classement Green Betty tout en garantissant un plaisir gustatif optimal.

Curry de lentilles

Curry de lentilles

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Tarte aux carottes et gingembre
Premium

Tarte aux carottes et gingembre

Total
55 min
Actif
30 min
Végétarien

Le projet Green Betty

Pour nous, Green Betty est plus qu'une simple échelle, c'est une initiative. Nous avons organisé des ateliers, testé des recettes, discuté avec des experts et consacré de nombreuses heures à la conception. Il était important pour nous que l'échelle soit scientifiquement fondée, mais aussi adaptée à un usage quotidien. Le projet combine des connaissances spécialisées dans les domaines de l'analyse du cycle de vie, de la communication sur la durabilité, de l'expertise culinaire et du développement de produits numériques.

Cette collaboration interdisciplinaire permet un développement solide et pratique qui combine les connaissances scientifiques et l'expérience culinaire quotidienne.

De l'idée à l'initiative

Les nombreuses questions soulevées ont donné lieu à un processus continu : nous menons des recherches, échangeons nos points de vue et améliorons Green Betty étape par étape.

  • Workshops: depuis juin 2024, nous échangeons régulièrement avec des experts et des clients.

  • Collaboration: notre étroite coopération avec la ZHAW garantit la qualité scientifique.

  • Développement continu: la base de données est mise à jour en permanence afin que vous disposiez toujours des informations les plus récentes.

Découvrez l'étude ZHAW

Objectifs de l'initiative Green Betty

  • Promotion d'une cuisine durable: les Suisses doivent être encouragés à cuisiner de manière plus durable et à éviter le gaspillage alimentaire.

  • Transparence en matière d'impact environnemental: l'impact environnemental doit être indiqué sur chaque recette numérique Betty Bossi pour les plats principaux.

  • Optimisation du développement des recettes: grâce à l'intégration d'informations environnementales dans le système de gestion des recettes Betty Bossi, des recettes plus responsables doivent être développées à l'avenir.

Illustration
Life Cycle Expert ZHAW

Green Betty

« Avec Green Betty, nous faisons le lien entre la science et la vie quotidienne, en apportant la pensée du cycle de vie issue de la recherche directement dans ta cuisine. »

Corinna Bolliger

Assistante scientifique, groupe de recherche sur l'analyse du cycle de vie, Institut pour l'environnement et les ressources naturelles de la ZHAW

Votre contribution compte

Green Betty est une invitation. C'est vous qui décidez si vous cuisinez aujourd'hui un plat à 5 points ou si vous préparez votre plat traditionnel préféré. Pour nous, chaque choix conscient est un pas dans la bonne direction.

Et le meilleur dans tout cela: avec chaque nouvelle recette, vous en apprenez automatiquement un peu plus sur le fonctionnement d'une alimentation durable. Ainsi, de petits pas font une grande différence.

Green Betty Initiative

Un projet qui vient du cœur

« Lors des entretiens avec nos clientes et clients, nous avons constaté combien la durabilité peut être vécue différemment – de la consommation consciente aux petits gestes qui font une grande différence. Beaucoup sont ouverts à la nouveauté. Nous sommes maintenant curieux de voir comment l’échelle Green Betty influencera à l’avenir les menus suisses avec les recettes de Betty Bossi. »

Stephanie

Chef de produits digital

Kreation von Rezepten bei Betty Bossi, Personen im Flow
Les collaboratrices et collaborateurs de la rédaction des recettes travaillent désormais avec l’échelle Green Betty et testent les recettes dans la cuisine de création.

Création de recettes & echelle Green Betty

L’échelle Green Betty ne se trouve pas uniquement sur le site web – elle est désormais aussi intégrée au système interne de gestion des recettes de Betty Bossi. Lors de la création de nouvelles recettes, l’échelle Green Betty est désormais prise en compte, ce qui permet de choisir les ingrédients de manière plus consciente. Ainsi, l’innovation ne naît pas seulement dans la cuisine de création, mais aussi en coulisses – là où les recettes sont continuellement développées, perfectionnées et de nouveaux moments de plaisir voient le jour.

Souhaitez-vous en savoir plus sur les limites planétaires et la rareté écologique ?

Les systèmes alimentaires mondiaux sont le principal facteur du dépassement de cinq des sept limites planétaires déjà franchies et sont responsables d’environ 30 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Découvre-en plus sur le site de l’Institut de recherche sur les impacts climatiques de Potsdam (PIK).

En savoir plus sur Green Betty

Vous trouverez ici des recettes faciles à réaliser et respectueuses de l'environnement

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