Betty Bossi
Grillades végétariennes: les meilleures alternatives à la viande
Conseils culinaires

Grillades végétariennes: les meilleures alternatives à la viande

Faire un barbecue sans viande? Bien sûr! Que vous soyez végétarien ou que vous souhaitiez simplement essayer quelque chose de nouveau, nous vous montrons à quel point les barbecues végétariens peuvent être variés et délicieux.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Vous souhaitez faire un barbecue sans viande, mais sans renoncer au goût ? Vous trouverez ici les meilleures recettes végétariennes pour le barbecue. Fromage, légumes ou bombes protéinées végétales : nous vous proposons des idées créatives et simples qui raviront tous les palais.

Halloumi & Co.

Le fromage au barbecue est un véritable succès. Le halloumi, la tomme ou la scamorza fondent à merveille et apportent beaucoup de saveur.

Nos fromages préférés pour le barbecue

  • Halloumi: fromage à pâte semi-ferme à griller et à rôtir, à base de lait de brebis, de chèvre et de vache, originaire de Chypre.

  • Feta: fromage grec à base de lait de brebis, conservé dans de la saumure. Légèrement friable, mais se grille bien dans une papillote en aluminium

  • Paneer: fromage indien à pâte ferme à base de lait de vache. Doux en bouche, idéal pour mariner.

  • Tomme et camembert: fromages à pâte molle de Suisse et de France, à déguster de préférence dans une barquette pour barbecue.

  • Scamorza: fromage italien à pâte dure et au goût fumé.

L’avis de nos experts

Conseils pour faire fondre de plaisir

  • Le fromage doit toujours être grillé brièvement, sinon il devient caoutchouteux au lieu d'être crémeux.

  • Placez le halloumi directement sur la grille pour obtenir un joli motif en damier.

  • Il est préférable de griller la feta dans du papier aluminium ou en cubes sur des brochettes.

  • Grillez une tomme ou un camembert entier dans un petit paquet de légumes pour qu'il conserve sa forme.

  • Coupez la scamorza en deux et placez-la sur le gril : elle fondra parfaitement sans couler.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Halloumi grilléPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Halloumi grillé

Total
1 h 23 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Légumes grillés, scamorza et pestoPremium
Évaluation: 2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Légumes grillés, scamorza et pesto

Total
28 min
Actif
20 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Brochette d’halloumi
Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Brochette d’halloumi

Total
4 h 38 min
Actif
30 min
VégétarienSans glutenMinceur
Balluchons de tomme au gril
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Balluchons de tomme au gril

Total
26 min
Actif
20 min
Végétariensans lactose
Grill cheese et rhubarbePremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Grill cheese et rhubarbe

Total
30 min
Sans gluten

Légumes – farcis, grillés, appréciés

Colorés, juteux et pleins de saveur: les légumes farcis sont parfaits pour le barbecue. Qu'ils soient classiques à la méditerranéenne ou surprenants à l'asiatique, ils laissent libre cours à votre créativité.

Nos favoris au barbecue

  • Poivrons: les rois des légumes au barbecue. Ils se marient très bien avec le couscous, la feta ou le quinoa.

  • Courgettes: coupées en deux dans le sens de la longueur et évidées. Idéales pour être farcies de tomates, d'olives et de fromage à griller.

  • Aubergines: griller en tranches ou rouler et farcir de ricotta ou d'houmous.

  • Champignons: les gros champignons portobello sont parfaits pour être farcis de fromage ou utilisés comme galettes végétariennes.

  • Tomates: petites, rondes, farcies de beurre aux herbes ou de fromage frais, elles sont prêtes en un clin d'œil.

Poivrons coupés en deux, grillés, farcis de couscous et garnis de feta émiettée.
L’avis de nos experts

Conseils pour un garnissage sans frustration

  • Précuire brièvement les légumes afin qu'ils cuisent plus rapidement sur le barbecue.

  • Il est préférable de couper les poivrons dans le sens de la longueur afin que le « couvercle » retienne bien la farce

  • Évider les courgettes à l'aide d'une cuillère, les saler et les laisser reposer quelques instants afin d'en extraire l'eau

  • Les farces à base de fromage ou d'œuf se tiennent bien et coulent moins

  • Pour les légumes très tendres, utilisez une lèchefrite ou du papier aluminium.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Poivrons farcis au gril
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Poivrons farcis au gril

Total
45 min
Actif
30 min
VégétarienSans glutenMinceur
Légumes farcis au gril
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Légumes farcis au gril

Total
35 min
Actif
20 min
Végétarien
Poivrons farcis grillésPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Poivrons farcis grillés

Total
1 h 35 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Légumes grillés farcis au Cantadou
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Légumes grillés farcis au Cantadou

Total
25 min
Actif
15 min
Sans glutenMinceur

Burgers végétariens et galettes

Des burgers sans viande ? Absolument ! Avec des légumineuses, des légumes et des épices, vous pouvez facilement préparer des galettes copieuses et savoureuses.

  • Galettes de pois chiches: nourrissantes, épicées et riches en protéines. Une pincée de cumin leur apporte une touche originale.

  • Galettes de millet: dorées, croustillantes et idéales à préparer à l'avance. Elles sont également délicieuses froides le lendemain.

  • Burgers aux lentilles: au goût prononcé, à accompagner idéalement de carottes, de céleri et d'herbes fraîches. Galettes de légumes: les galettes polyvalentes. Simples à réaliser avec des carottes, des courgettes et du fromage, elles conviennent à toutes les occasions

  • Galettes de haricots: les haricots noirs apportent du croquant et de la consistance. Accompagnez-les de piment et de coriandre.

Burger de jackfruit
L’avis de nos experts

Conseils pour des galettes savoureuses

  • Bien refroidir la préparation avant de la mettre en forme, cela la rendra plus stable.

  • Un peu de farine, de chapelure ou de flocons d'avoine permet d'obtenir une meilleure consistance.

  • Cuire les galettes sur du papier sulfurisé ou dans une poêle à griller pour éviter qu'elles n'attachent.

  • Ne retourner les galettes végétariennes que lorsqu'une croûte s'est formée sur le dessous.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Croquettes de pois chiches et concombre
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Croquettes de pois chiches et concombre

Total
25 min
VégétarienMinceur
Écus de millet au gril
Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Écus de millet au gril

Total
38 min
Actif
30 min
Végétarien
Falafel (boulettes de pois chiches)
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Falafel (boulettes de pois chiches)

Total
1 h 5 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Burger au jacquier
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Burger au jacquier

Total
40 min
Végétarien

Tofu et tempeh – Tout sauf fades!

Le tofu et le tempeh sont de véritables caméléons culinaires. Bien assaisonnés, ils séduisent même les amateurs de viande grâce à leur texture, leurs arômes grillés et leur saveur umami. Fermes, marinés ou fumés, tous les produits Karma de Betty Bossi sont disponibles.

Nos meilleures variantes de tofu

  • Brochettes de tofu: couper le tofu ferme en dés, le mariner et le embrocher avec des légumes – idéal pour les braises.

  • Tranches de tempeh: mariner dans de la sauce soja, du jus de citron vert et du gingembre. Griller brièvement – c'est prêt !

  • Tofu fumé: déjà très savoureux – parfait pour les soirées barbecue improvisées.

  • Steak de tofu: badigeonner des tranches épaisses de marinade barbecue. Faire revenir brièvement à feu vif, puis laisser cuire à feu doux.

  • Cubes de tempeh: parfaits dans des bols ou comme garniture croustillante pour les salades après le barbecue.

L’avis de nos experts

Comment en profiter pleinement

  • Séchez bien le tofu avant de le mariner, cela améliore le goût.

  • Coupez le tempeh en fines tranches avant de le faire griller, il sera ainsi bien croustillant.

  • Laissez mariner au moins 30 minutes, ou toute une nuit.

  • Utilisez une poêle à griller ou du papier aluminium pour que rien ne colle.

  • Ne préparez pas une marinade trop liquide, n'hésitez pas à assaisonner généreusement.

  • Le tofu soyeux ne convient pas pour être grillé, mais il est parfait pour les dips et les sauces végétaliennes.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Le tipp avec le dip

Dip au curry
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Dip au curry

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Dip au yogourt
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Dip au yogourt

Total
5 min
VégétarienSans gluten
Dip à l’avocat
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Dip à l’avocat

Total
20 min
VégétarienSans gluten
Sauce cocktail
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Sauce cocktail

Total
10 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Dip corsé au fromage frais
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Dip corsé au fromage frais

Total
10 min
VégétarienSans glutenMinceur

Envie de plus de plaisir végétarien au barbecue?

Pendant la saison des grillades, vous trouverez chez Coop et sur coop.ch une large gamme d'alternatives végétales pour le barbecue. Que vous recherchiez des saucisses, des burgers, des steaks ou des brochettes de poulet, vous trouverez certainement votre bonheur parmi les marques Coop Délicorn, Karma, Planted, The Green Mountain ou Yolo.