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trois friteuses à air chaud différentes et plats préparés Différents plats préparés dans l'Airfryer
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Une friteuse à air chaud, est-ce que ça vaut le coup? Aperçu des avantages et des inconvénients

La friteuse à air chaud est considérée comme un appareil miracle pour obtenir des résultats rapides et croustillants. Mais tient-elle ses promesses? Découvrez ici ses principaux avantages et inconvénients, et déterminez si cet achat en vaut la peine pour vous.

Sofie

Sofie

Créatrice de contenu digital

Friteuse à air chaud: faut-il vraiment l'adopter? Avantages et inconvénients

Souvent présentée comme l'appareil miracle pour obtenir des résultats rapides et croustillants, la friteuse à air chaud tient-elle vraiment ses promesses? Voici un tour d'horizon de ses principaux avantages et inconvénients pour vous aider à décider si elle mérite sa place chez vous.

La friteuse à air chaud – "airfryer" en anglais – est déjà devenue indispensable dans de nombreuses cuisines. Si vous hésitez encore sur son utilité réelle, cet article vous propose un aperçu détaillé de ses avantages – comme la rapidité de préparation – et de ses inconvénients – comme sa capacité limitée.

Avantages de la friteuse à air chaud

Préparation rapide: l'un des principaux atouts de la friteuse à air chaud est le gain de temps considérable par rapport au four. Comme l'appareil n'a pas besoin de préchauffage, la cuisson démarre immédiatement, réduisant le temps de préparation en général de cinq à dix minutes. L'airfryer marque aussi des points face à la friteuse classique: finies les longues phases de préchauffage de l'huile et la température à surveiller. Résultat: une préparation non seulement plus rapide, mais aussi plus simple et plus fiable.

Plus de croustillant: tout le monde aime les pommes frites maison. Mais même avec de la maïzena ou un bain d'eau salée préalable, les frites au four ne sont jamais vraiment croustillantes. Le résultat est bien différent avec une friteuse à air chaud. Et pas seulement pour les frites. Les rouleaux de printemps, les ailes de poulet ou les plats réchauffés de la veille seront eux aussi croustillants à souhait.

Efficacité énergétique: avec son espace de cuisson réduit, la friteuse à air chaud chauffe rapidement tout en consommant peu d'énergie. Elle est idéale aussi pour les petites portions, les accompagnements ou les plats rapides, pour lesquels on n'allumerait pas un four entier. La circulation d'air chaud assure une répartition homogène de la chaleur dans l'espace de cuisson. Et bonus pratique: on peut simplement débrancher l'appareil quand il n'est pas utilisé.

Compacte et mobile: la plupart des friteuses à air chaud sont petites, légères et faciles à transporter. Elles se déplacent d'un endroit à l'autre en un clin d'œil. Que ce soit sur le balcon ou dans un appartement de vacances, partout où il y a une prise, votre friteuse à air chaud est prête à l'emploi. Nous l'avons même testée en camping: un vrai jeu d'enfant! Avec l'airfryer, même les gourmets peuvent savourer pleinement leur séjour en plein air.

Camper devient si facile avec une friteuse à air chaud...

Betty Bossi a testé pour toi le camping avec l'Airfryer. Laisse-toi inspirer : grâce à l'Airfryer, même les cuisiniers professionnels n'auront plus aucun obstacle lors de leurs prochaines vacances en camping.

Économe en graisse: avec la friteuse à air chaud, de nombreux plats se préparent sans aucune matière grasse… et restent pourtant bien croustillants. Pour un résultat encore plus croquant, il suffit d'ajouter une cuillère à café d'huile sur les ingrédients. Autre avantage: aucun risque de surchauffe des graisses, contrairement à la cuisson à la poêle ou au gril.

steak de bœuf tranché, cuit à point
Tipp von der Expertin

Tendre sans grill ni cuisinière

Un steak à point cuit dans une friteuse à air chaud? Difficile à croire, et pourtant c'est possible! Pour obtenir une belle couleur dorée, laissez mariner le steak une trentaine de minutes dans un peu de sauce soja ou de vinaigre balsamique avec les herbes de votre choix. Avant la cuisson, retirez la marinade, salez la viande et faites-la cuire à 200°C pendant environ 8 minutes. La méthode fonctionne aussi très bien avec d'autres morceaux, comme un filet d'agneau. Seul bémol visuel: il manquera les fameuses marques de gril.

Ursina, conseillère développement produits

Ursina

conseillère développement produits

Multifonction: snacks croustillants, viande juteuse, légumes délicatement cuits à la vapeur, muffins ou brownies moelleux… la friteuse à air chaud sait tout faire.

Utilisation: facile à utiliser, la friteuse à air chaud propose souvent des programmes très pratiques. Quelques gestes simples suffisent à la mettre en marche et elle s'arrête automatiquement. Contrairement à la cuisinière, nul besoin de rester à côté pour surveiller car il n'y a aucun risque que ça brûle.

Nettoyage: les accessoires de la friteuse à air chaud passent au lave-vaisselle et se manipulent facilement. Le corps de l'appareil se nettoie sans effort avec un chiffon humide et peut aussitôt resservir. Plus besoin d'éliminer l'huile de friture usagée ni de nettoyer le four en profondeur. Et grâce à l'utilisation réduite de graisse et d'huile, finies les mauvaises odeurs et les éclaboussures gênantes.

Sécurité: il est facile de se brûler avec un four chaud, de l'huile bouillante ou une poêle sur le feu. Avec la friteuse à air chaud, le compartiment de cuisson reste fermé et n'est ouvert que quelques instants pour retourner les aliments. Le risque de brûlure est donc nettement moindre.

Mode de préparation qui préserve les aliments: même avec la friteuse à air chaud, certaines vitamines sensibles à la chaleur, comme la vitamine C, se perdent. Mais comparée à une friture traditionnelle ou à une cuisson prolongée à haute température, l'exposition des nutriments reste limitée grâce à des temps de cuisson généralement plus courts.

L'airfryer utilise en général beaucoup moins d'huile car c'est la circulation intense de l'air chaud qui rend les aliments croustillants. Comme avec tout autre mode de cuisson, la graisse naturelle s'en échappe mais elle est aussitôt évacuée par l'air et vient s'égoutter dans un bac de récupération. Résultat: les aliments ne baignent pas dans la graisse et contiennent moins de matières grasses et de calories. À noter cependant que les frites et autres produits surgelés sont souvent déjà pré-frits et donc pas forcément plus sains. Le mieux est de les préparer maison.

Diverses huiles de cuisson, beurre à rôtir, beurre clarifié
L’avis de nos experts

Les plats préparés à l'Airfryer sont-ils vraiment moins gras?

L'Airfryer nécessite généralement moins d'huile, car la circulation intense d'air chaud rend la surface des aliments croustillante. En même temps, la graisse propre s'échappe, mais elle est immédiatement évacuée de la surface par la circulation d'air, s'égoutte dans le bac de récupération et les aliments ne baignent donc pas dans la graisse. Il reste ainsi moins de graisse sur le produit, les aliments contiennent effectivement moins de graisse et de calories. Mais attention : les frites surgelées et autres produits similaires sont souvent pré-frites et ne sont donc pas plus saines. Le mieux est de préparer tes frites toi-même.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Inconvénients de la friteuse à air chaud

Espace dans la cuisine: mobile et légère, la friteuse à air chaud ne prend pas beaucoup de place. Mais attention: si vous la rangez dans un placard, vous risquez de l'oublier et ne plus vous en servir. Lui réserver un endroit fixe vous aidera à l'utiliser régulièrement.

Volume limité: grâce à sa taille réduite, la friteuse à air chaud est facile à manipuler, économe en énergie et aussi en temps. Contrairement au four, elle permet de cuire des quantités beaucoup plus petites. Pour préparer de plus grandes portions, mieux vaut choisir un modèle avec davantage d'espace de cuisson, comme ceux à double tiroir.

Prix: la friteuse à air chaud reste abordable comparée à de nombreux autres électroménagers de cuisine, mais elle représente malgré tout un coût supplémentaire puisqu'il s'agit d'un équipement à part entière.

4 recettes rapides pour l'Airfryer

Airfryer Chicken tenders
Toast Hawaii
Airfryer Loaded Fries et sauce au fromage

Airfryer Loaded Fries et sauce au fromage

Total
25 min
VégétarienSans gluten
Filets de saumon à la crème ciboulette

Filets de saumon à la crème ciboulette

Total
20 min
Actif
5 min
Sans gluten

Envie d'essayer par vous-même? Voici quatre recettes rapides:

Friteuse à air chaud

Four

Four à micro-ondes

Friteuse classique

Consommation énergétique

moins qu'un four ou une friteuse classique

consommation élevée, surtout lors du préchauffage

faible, mais pas adapté à tous les plats

consommation élevée en raison du préchauffage et d'une utilisation souvent brève

Préchauffage

non nécessaire

partiellement nécessaire

non nécessaire

nécessaire

Croustillant

résultats croustillants même sans huile

un résultat croustillant demande beaucoup de temps

pas croustillant

croustillant si appareil bien utilisé

Odeur

peu d'odeur dans la cuisine

forte odeur dans la cuisine

aucune odeur dans la cuisine

forte odeur dans la cuisine

Capacité/volume

petit/moyen

grand

petit

petit à moyen

Préparation

mode de préparation qui préserve les aliments

une partie des vitamines se perd en raison de la chaleur élevée

-

les vitamines se perdent en raison de la chaleur élevée

Entretien

nettoyage facile, accessoires compatibles lave-vaisselle

nettoyage fastidieux, grandes plaques à four

peu de nettoyage nécessaire

nettoyage fastidieux et nécessité d'éliminer l'huile de friture

Utilisation

très simple

simple

simple, mais résultats limités

plus compliqué

Conclusion

La friteuse à air chaud séduit par ses temps de cuisson rapides, son efficacité énergétique, sa simplicité d'utilisation et ses résultats croustillants obtenus avec très peu de matières grasses. Elle est particulièrement pratique pour les petites portions, les snacks ou pour réchauffer des restes. En revanche, pour de grandes quantités, ses limites se font vite sentir. Plus qu'un simple appareil d'appoint, la friteuse à air chaud s'impose comme un allié polyvalent qui simplifie réellement le quotidien en cuisine.

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