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Bolognaise de châtaignes

Pâtes à la bolognaise. Qui n’en raffole pas? - variante automnale aux châtaignes à essayer absolument!

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Mise en place et préparation
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
631 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Végansans lactose
Bolognaise de châtaignes

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Pâtes

de pâtes (p.ex. spaghettis)
NaN g
eau salée, bouillante
 

Sauce

d’huile d’olive
NaN c.s.
de de châtaignes, épluchées, ou 200 g de châtaignes surgelées, légèrement dégelées, grossièrement hachées
NaN g
de sucre
NaN c.s.
oignon, finement haché
NaN 
de concentré de tomate
NaN c.s.
de céleris-raves, en petits dés
NaN g
de carotte, en petits dés
NaN g
d’ herbes mélangées (p. ex. Persil plat, romarin), finement hachées
NaN c.s.
de tomates concassées (env. 400 g)
NaN boîte
de bouillon de légumes
NaN dl
sel, poivre, selon gôut
 

Et voici comment cela se fait

  1. Pâtes

    de pâtes (p.ex. spaghettis)
    NaN g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire les pâtes «al dente», égoutter.

  2. Sauce

    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de de châtaignes, épluchées, ou 200 g de châtaignes surgelées, légèrement dégelées, grossièrement hachées
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.

    Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, faire blondir les châtaignes avec le sucre sur feu moyen, retirer.

  3. oignon, finement haché
    NaN 
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de céleris-raves, en petits dés
    NaN g
    de carotte, en petits dés
    NaN g
    d’ herbes mélangées (p. ex. Persil plat, romarin), finement hachées
    NaN c.s.

    Rajouter éventuellement un peu d’huile. Faire revenir l’oignon, ajouter le concentré de tomate, les légumes et les herbes, laisser mijoter un court instant.

  4. de tomates concassées (env. 400 g)
    NaN boîte
    de bouillon de légumes
    NaN dl

    Ajouter les tomates et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser mijoter doucement 45 min à couvert.

  5. sel, poivre, selon gôut
     

    Remettre les châtaignes, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement de la sauce, servir avec les pâtes bien chaudes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

631 kcal

Énergie

6 g

Énergie

122 g

Protéine

20 g

Bon appétit!

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