Betty Bossi

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Brasato al Barolo

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

le Piémont: de la joie de vivre, des ingrédients et des préparations traditionnelles, le plaisir authentique de savourer sans hâte. Ce rôti de bœuf mijote lentement au four.

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Mise en place et préparation
40 min
Macération
12 h
Braisage
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
430 kcal
sans lactoseSans gluten
Brasato al Barolo

Ingrédients

rôti de bœuf (épaule)
NaN kg
petite carotte
NaN 
de céleri-branche, en brunoise
NaN tige
petite poireau, en morceaux
NaN 
oignon, en morceaux
NaN 
gousses d’ail
NaN 
de grains de poivre noir
NaN c.s.
de vin rouge (p. ex. barolo)
NaN dl
de sel
NaN c.c.
huile pour la cuisson
 
concentré de tomate
NaN c.s.
feuille de laurier
NaN 
clou de girofle
NaN 
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. rôti de bœuf (épaule)
    NaN kg
    petite carotte
    NaN 
    de céleri-branche, en brunoise
    NaN tige
    petite poireau, en morceaux
    NaN 
    oignon, en morceaux
    NaN 
    gousses d’ail
    NaN 
    de grains de poivre noir
    NaN c.s.
    de vin rouge (p. ex. barolo)
    NaN dl

    Mettre la viande et tous les ingrédients, y compris le vin, dans un grand plat creux, laisser mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur en retournant une fois.

  2. de sel
    NaN c.c.
    huile pour la cuisson
     

    Retirer la viande, l’éponger avec du papier absorbant. Filtrer la marinade, réserver légumes et marinade séparément. Saler la viande.

  3. concentré de tomate
    NaN c.s.
    feuille de laurier
    NaN 
    clou de girofle
    NaN 

    Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande à feu vif sur toutes les faces env. 10 min, retirer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, ajouter éventuellement un peu d’huile.

  4. sel, poivre, selon goût
     

    Faire revenir les légumes réservés. Ajouter le concentré de tomates, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Ajouter la feuille de laurier, le clou de girofle et la moitié de la marinade réservée, faire réduire presque complètement. Ajouter la viande et le reste de marinade.

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Indications

Cuisson: env. 2½ h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C en retournant le rôti une fois. Sortir le rôti et laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter feuille de laurier et clou de girofle. Mixer la sauce avec les légumes, filtrer éventuellement, rectifier l’assaisonnement. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres.

Servir avec: légumes, risotto ou polenta.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

430 kcal

Énergie

12 g

Énergie

5 g

Protéine

66 g

Bon appétit

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