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Côtes fumées et chou rouge

Des pommes, du chou rouge et des côtes fumées en potée: un bon plat revigorant et parfumé.

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Mise en place et préparation
25 min
Braisage
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
435 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5
Côtes fumées et chou rouge

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

oignon, finement haché
NaN 
gousse d’ail, pressée
NaN 
de chou rouge, en fines lanières (voir «Pour gagner du temps»)
NaN g
de pommes (p. ex. Boskoop), épépinées, en quartiers, en tranches fines
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de beurre à rôtir
NaN c.c.
petites côtes fumées (d’env. 75 g)
NaN 
de petites pommes de terre à chair ferme
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. oignon, finement haché
    NaN 
    gousse d’ail, pressée
    NaN 
    de chou rouge, en fines lanières (voir «Pour gagner du temps»)
    NaN g
    de pommes (p. ex. Boskoop), épépinées, en quartiers, en tranches fines
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Mélanger l’oignon et tous les ingrédients, y compris les pommes, saler, poivrer, partager en 3 portions.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.c.
    petites côtes fumées (d’env. 75 g)
    NaN 
    de petites pommes de terre à chair ferme
    NaN g

    Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Éloigner du feu. Ajouter 1 portion du mélange précédent. Poser dessus 4 côtes fumées, couvrir avec la deuxième portion du mélange. Répartir dessus le reste des côtes fumées et du chou. Disposer les pommes de terre le long du bord.

  3. de bouillon de légumes
    NaN dl

    Mouiller avec le bouillon, bien fermer la cocotte, porter le tout à ébullition, baisser la chaleur, laisser mitonner env. 45 min à feu doux.

  4. sel, poivre, selon goût
     

Indications

Peut se préparer à l’avance: prêt à cuire, mais sans les pommes de terre, env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien mijoter env. 30 min avec les pommes de terre, laisser refroidir et garder à couvert au réfrigérateur. Retirer et faire mijoter encore 10 min environ.

Pour gagner du temps: remplacer le chou rouge cru par 1 paquet de «Chou rouge cuit bio» (env. 500 g) et prendre des côtes fumées cuites. Couper les pommes de terre en quatre. Compter env. 25 min pour la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

435 kcal

Énergie

19 g

Énergie

36 g

Protéine

30 g

Bon appétit!

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