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Feijoada clompeta

Ce plat unique brésilien rappelle un voyage en Amérique du sud.

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Mise en place et préparation
3 h
Trempage
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
668 kcal
Feijoada clompeta

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Haricots noirs

de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
NaN g
d’huile
NaN c.s.
oignons, finement hachés
NaN 
gousses d’ail, pressées
NaN 
feuilles de laurier
NaN 
d’eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 

Viande

de petites côtes fumées précuites
NaN g
de lard fumé
NaN g
de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
NaN g
de jarrets de porc cuits
NaN g

Riz

de riz long, cuit
NaN g
oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. Haricots noirs

    de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
    NaN g

    Couvrir les haricots d’eau, faire tremper env. 12 heures, rincer, égoutter.

  2. d’huile
    NaN c.s.
    oignons, finement hachés
    NaN 
    gousses d’ail, pressées
    NaN 
    feuilles de laurier
    NaN 
    d’eau
    NaN dl

    Chauffer l’huile dans l’autocuiseur (voir «Remarque»). Faire revenir les oignons et l’ail, ajouter les haricots, laisser mijoter un instant.Ajouter l’eau. Fermer l’autocuiseur. Cuire env. 17 min à partir du 2e repère (2 repères rouges doivent rester visibles). Éloigner du feu, laisser reposer, attendre pour ouvrir que la soupape soit redescendue. Saler et poivrer les haricots.

  3. de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    sans autocuiseur, compter env.1 1/4 heure pour la cuisson.

  4. Viande

    de petites côtes fumées précuites
    NaN g

    Préparer les côtes fumées en suivant les instructions sur l’emballage.

  5. de lard fumé
    NaN g
    de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
    NaN g
    de jarrets de porc cuits
    NaN g

    Faire pocher le lard, la saucisse et les jarrets env. 50 min dans l’eau frémissante.

  6. Riz

    de riz long, cuit
    NaN g
    oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
    NaN 

    dresser les haricots sur un grand plat, garder en attente au chaud. Retirer de l’eau la viande, le lard et la saucisse, découper en tranches et dresser sur les haricots. Présenter avec le riz, les tranches d’oranges, la sauce de piment, le chou frisé et la farofa.

Indications

Compte à rebours: 2 jours avant: Faire tremper les haricots. 1 jour avant: Terminer la préparation des haricots, cuire le riz.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Énergie

668 kcal

Lipides

39 g

Glucides

43 g

Protéines

37 g

Bon appétit!

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