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Gâteau breton

Ce gâteau breton moelleux se prépare avec peu d'ingrédients, mais surtout avec beaucoup de beurre salé!

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Cuisson au four
25 min
Mise au frais
1 h
Mise en place et préparation
25 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
381 kcal
Végétarien
Gâteau breton

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de beurre salé , mou
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN 
de rhum
NaN c.s.
de farine
NaN g
jaune d’œuf
NaN 
de sucre
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre salé , mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN 
    de rhum
    NaN c.s.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et le rhum, travailler jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g

    Incorporer la farine, rassembler en pâte souple, mettre env. 1 h à couvert au frais.

  3. jaune d’œuf
    NaN 
    de sucre
    NaN c.c.

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre la pâte dans le moule graissé, répartir uniformément à la main, lisser le dessus. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre, en badigeonner le dessus de la pâte, dessiner au choix des croisillons à l'aide d'une fourchette.

  4. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Démouler délicatement le gâteau.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé

Conservation: ce gâteau est bien meilleur tout frais. Emballé dans du film alimentaire, il se garde env. 4 jours au réfrigérateur.

Remarque: cette recette est idéale pour utiliser les restes de jaunes d'œufs, mais les blancs d'œufs se congèlent aussi facilement par portions. Conservation: env. 3 mois.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Énergie

381 kcal

Lipides

21 g

Glucides

41 g

Protéines

6 g

Bon appétit!

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