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Gigot d’agneau

Un gigot d’agneau épicé sur le gril, accompagné de salades d’été et votre dîner sera simplement délicieux.

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Mise en place et préparation
15 min
Cuisson au gril
1 h 40 min
Macération
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
622 kcal
sans lactose
Gigot d’agneau

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Marinade

de vin rouge
NaN c.s.
d’huile d’olive
NaN c.s.
de sauce Worcestershire
NaN c.c.
de piment en poudre
NaN c.c.
gousses d’ail, pressées
NaN 
gigot d’agneau (env. 2 kg) avec l’os, à commander chez le boucher
NaN 
de sel
NaN c.c.
têtes d’ail, partagées dans la largeur
NaN 
d’huile d’olive pour badigeonner
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. Marinade

    de vin rouge
    NaN c.s.
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de sauce Worcestershire
    NaN c.c.
    de piment en poudre
    NaN c.c.
    gousses d’ail, pressées
    NaN 
    gigot d’agneau (env. 2 kg) avec l’os, à commander chez le boucher
    NaN 

    Mélanger tous les ingrédients, y compris l’ail, réserver la moitié de la marinade à couvert au frais. Badigeonner le gigot avec le reste de marinade, laisser mariner env. 12 heures au réfrigérateur.

  2. de sel
    NaN c.c.

    Sortir le gigot du réfrigérateur env. 2 heures avant la cuisson, essuyer la marinade.

  3. têtes d’ail, partagées dans la largeur
    NaN 
    d’huile d’olive pour badigeonner
    un peu 

Indications

Cuisson sur le gril à charbon de bois: saler le gigot, poser sur la grille au-dessus de la lèchefrite. Saisir à couvert env. 10 min sur chaque face, au-dessus de fortes braises, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.Poursuivre la cuisson 40 min à feu doux (env. 180°C). Badigeonner l’ail d’huile, disposer sur la grille, coupe en haut. Laisser cuire le gigot encore 40 min environ, la température à coeur doit atteindre 55 à 60°C. Badigeonner 1 ou 2 fois avec la marinade réservée. Retirer le gigot du gril, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches. Présenter avec les têtes d’ail.

Cuisson sur le gril électrique ou à gaz: saisir le gigot à couvert sur puissance maximum (env. 240°C), env. 7 min sur chaque face. Baisser la chaleur à 180°C et laisser cuire env. 1 heure à couvert.

Cuisson au four: dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C (chaleur voûte ou gril), saisir le gigot dans une braisière, env. 10 min sur chaque face. Baisser la chaleur à 180°C (chaleur voûte et sole), poursuivre la cuisson env. 1 heure, en retournant la viande de temps en temps.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

622 kcal

Énergie

46 g

Énergie

-

Protéine

53 g

Bon appétit!

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