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Involtinis d’aubergines

Che buono! Ces roulés d’aubergines farcis à la ricotta sont gratinés dans une sauce tomate avec de la mozzarella et apportent une belle touche d’italianità à table.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
448 kcal
VégétarienSans gluten
Involtinis d’aubergines

Ingrédients

aubergines (d’env. 300 g)
NaN 
de sel
NaN c.c.
d’huile d’olive
NaN c.s.
oignon
NaN 
gousse d’ail
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de tomates cerises
NaN g
de tomates cerises (d’env. 400 g)
NaN boîte
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de ricotta
NaN g
citron bio
NaN 
de basilic
NaN bouquet
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de mozzarella
NaN g
de sbrinz râpé
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. aubergines (d’env. 300 g)
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Couper les aubergines en longues tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, les déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Saler les aubergines, laisser dégorger env. 15 min, éponger, badigeonner d’huile sur les deux faces.

  2. Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Abaisser la température à 180°C (chaleur tournante).

  3. oignon
    NaN 
    gousse d’ail
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de tomates cerises
    NaN g
    de tomates cerises (d’env. 400 g)
    NaN boîte
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Peler l’oignon et l’ail, hacher finement les deux. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail env. 2 minutes. Ajouter les tomates cerises et faire revenir un instant, ajouter les tomates en boîte, saler, poivrer, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 15 min à couvert. Répartir la sauce tomate dans le plat graissé.

  4. de ricotta
    NaN g
    citron bio
    NaN 
    de basilic
    NaN bouquet
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 
    de mozzarella
    NaN g
    de sbrinz râpé
    NaN g

    Lisser la ricotta dans un grand bol. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé et 2 c.c. de jus. Ciseler le basilic, incorporer, saler, poivrer. Répartir la farce à la ricotta sur les tranches d’aubergines, enrouler, déposer verticalement dans la sauce tomate. Effilocher la mozzarella, répartir dessus, parsemer de sbrinz.

  5. Finition: env. 20 min au milieu du four.

Indications

Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé

Préparation à l’avance: cuire les tranches d’aubergines au four et les farcir env. 1 jour avant, préparer la sauce tomate env. 1 jour avant, garder les deux séparément à couvert au réfrigérateur.

Servir avec: pain grillé ou pain plat.

Plus rapide: au lieu d’enrouler les tranches d’aubergines avec la farce à la ricotta, les disposer séparément en couches avec la sauce tomate dans le plat, comme pour des lasagnes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

448 kcal

Énergie

32 g

Énergie

19 g

Protéine

21 g

Bon appétit

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