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Lasagne véganes
Ces lasagnes véganes à base de hachis de tournesol et béchamel d'huile d'olive onctueuse feront l'unanimité à table! Le bouillon de bolets et les tomates séchées apportent une saveur umami enveloppante.
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- Cuisson au four
 - 35 min
 - Mise en place et préparation
 - 50 min
 - Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
 - 674 kcal
 - Compatibilité environnementale
 - Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
 
Ingrédients
- de champignons de Paris
 - NaN g
 - huile pour la cuisson
 
- de carottes
 - NaN g
 - de céleri-rave
 - NaN g
 - de tomates séchées
 - NaN g
 - de cerneaux de noix
 - NaN g
 - échalotes
 - NaN
 - gousses d’ail
 - NaN
 
- de concentré de tomate
 - NaN c.s.
 - de hachis de tournesol nature (de 76 g, voir Remarque)
 - NaN sachet
 - de vin rouge végane
 - NaN dl
 - de bouillon de bolets
 - NaN dl
 - de romarin
 - NaN brins
 - feuille de laurier
 - NaN
 - sel, poivre, selon goût
 
- d’huile d’olive
 - NaN c.s.
 - de farine
 - NaN c.s.
 - de drink à l’avoine nature (Karma)
 - NaN dl
 - de flocons de levure
 - NaN c.s.
 - de muscade
 - NaN c.c.
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 
- feuilles de lasagnes
 - NaN
 - de romarin
 - NaN brin
 
Et voici comment cela se fait
- de champignons de Paris
 - NaN g
 - huile pour la cuisson
 
Hacher finement les champignons. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les champignons env. 10 min en remuant, retirer.
- de carottes
 - NaN g
 - de céleri-rave
 - NaN g
 - de tomates séchées
 - NaN g
 - de cerneaux de noix
 - NaN g
 - échalotes
 - NaN
 - gousses d’ail
 - NaN
 
Peler les carottes et le céleri-rave, les tailler en petits dés ou les râper grossièrement. Couper grossièrement les tomates séchées et les cerneaux de noix. Peler les échalotes et l’ail, les hacher finement.
- de concentré de tomate
 - NaN c.s.
 - de hachis de tournesol nature (de 76 g, voir Remarque)
 - NaN sachet
 - de vin rouge végane
 - NaN dl
 - de bouillon de bolets
 - NaN dl
 - de romarin
 - NaN brins
 - feuille de laurier
 - NaN
 - sel, poivre, selon goût
 
Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement. Ajouter carottes, céleri-rave, tomates séchées et cerneaux de noix, faire revenir env. 3 minutes. Ajouter le hachis de tournesol et les champignons, mouiller avec le vin, faire réduire env. 3 minutes. Verser le bouillon, ciseler le romarin, ajouter avec le laurier, porter à ébullition, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement.
- d’huile d’olive
 - NaN c.s.
 - de farine
 - NaN c.s.
 - de drink à l’avoine nature (Karma)
 - NaN dl
 - de flocons de levure
 - NaN c.s.
 - de muscade
 - NaN c.c.
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 
Préchauffer le four à 200° C. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le drink à l’avoine, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, ajouter les flocons de levure et la muscade, saler, poivrer, faire cuire env. 10 min sur feu moyen jusqu’à obtention d’une béchamel onctueuse.
- feuilles de lasagnes
 - NaN
 - de romarin
 - NaN brin
 
Répartir 4 c. s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner dans le plat feuilles de lasagnes, sauce au hachis de tournesol et béchamel en terminant par la béchamel. Parsemer de romarin.
Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 min, dresser.
Indications
Pour: un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Servir avec: salade.
Remarque: le hachis de tournesol (Sunny Bowl Pure, Karma) est en vente dans les grands supermarchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
 674 kcal
- Énergie
 29 g
- Énergie
 68 g
- Protéine
 28 g
Bon appétit!
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