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Lasagnes à la courge
Une variante légère et délicieuse des classiques lasagnes au four italiennes avec courge et viande hachée.
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- Mise en place et préparation
 - 25 min
 - Cuisson au four
 - 35 min
 - Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
 - 463 kcal
 - Compatibilité environnementale
 - Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
 
Ingrédients
- oignon
 - NaN
 - de courge (p.ex. butternut)
 - NaN g
 - de persil
 - NaN bouquet
 
- d’huile d’olive
 - NaN c.c.
 - de viande hachée maigre (bœuf)
 - NaN g
 
- d’huile d’olive
 - NaN c.c.
 - de tomates concassées (d’env. 400g)
 - NaN boîte
 - de piment de Cayenne
 - un peu
 - de sel
 - NaN c.c.
 
- de maïzena
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN dl
 - de demi-crème à sauce
 - NaN dl
 - de sel
 - NaN c.c.
 - feuilles de lasagnes
 - NaN
 - de parmesan râpé
 - NaN c.s.
 
Et voici comment cela se fait
- oignon
 - NaN
 - de courge (p.ex. butternut)
 - NaN g
 - de persil
 - NaN bouquet
 
Préchauffer le four à 200°C. Peler l’oignon et le hacher finement, peler la courge, l’épépiner et la couper en dés d’env. 1 cm. Couper grossièrement le persil.
- d’huile d’olive
 - NaN c.c.
 - de viande hachée maigre (bœuf)
 - NaN g
 
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir la viande hachée env. 2 min, retirer. Éponger le fond de la poêle.
- d’huile d’olive
 - NaN c.c.
 - de tomates concassées (d’env. 400g)
 - NaN boîte
 - de piment de Cayenne
 - un peu
 - de sel
 - NaN c.c.
 
Verser l’huile dans la même poêle. Faire sauter l’oignon et la courge env. 5 min en remuant. Ajouter les tomates et le persil avec la viande, assaisonner.
- de maïzena
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN dl
 - de demi-crème à sauce
 - NaN dl
 - de sel
 - NaN c.c.
 - feuilles de lasagnes
 - NaN
 - de parmesan râpé
 - NaN c.s.
 
Délayer la maïzena avec l’eau dans une casserole, ajouter la demi-crème à sauce, remuer, saler, porter à ébullition en remuant, laisser bouillonner env. 1 minute. Répartir 2 c. s. de sauce à la crème dans le plat graissé. Étaler dessus 2 feuilles de lasagnes. Répartir dessus la masse à la viande hachée, couvrir avec le reste des feuilles de lasagnes. Verser le reste de la sauce pardessus et parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 35 min au milieu du four.
Indications
Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Suggestion: Pour une famille: Adapter la quantité d’ingrédients et la taille du plat.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
 463 kcal
- Énergie
 20 g
- Énergie
 60 g
- Protéine
 15 g
Bon appétit!
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