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Nouilles au sarrasin

Les nouilles faites maison sont particulièrement savoureuses. Grâce à cette recette, les nouilles sans gluten sont aussi une réussite!

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Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
374 kcal
Végétariensans lactose
Nouilles au sarrasin

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine blanche «Mehl» de Schär (voir «Remarque»)
NaN g
de farine de sarrasin foncée
NaN g
œuf frais (env. 53g, pesé avec la coquille)
NaN 
d’eau
NaN dl
eau salée bouillante
 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine blanche «Mehl» de Schär (voir «Remarque»)
    NaN g
    de farine de sarrasin foncée
    NaN g

    Mélanger les farines dans un bol.

  2. œuf frais (env. 53g, pesé avec la coquille)
    NaN 
    d’eau
    NaN dl

    Bien battre l’oeuf avec l’eau, ajouter, mélanger, travailler env. 5 min en pâte lisse et souple avec les crochets pétrins du batteur électrique, façonner en boule, laisser reposer à température ambiante env. 10 min sous un bol rincé à l’eau bouillante.

  3. eau salée bouillante
     

Indications

Façonnage: diviser la pâte en quatre, laisser sous le bol jusqu’au moment de l’abaisser. Abaisser par portions en rectangles, aussi finement que possible, sur le plan de travail bien fariné, en décollant régulièrement du plan de travail et en farinant. Découper en lanières d’env. 3cm de large, puis en nouilles d’env. 12cm de long. Cuire al dente env. 2 min dans l’eau salée bouillante.

Remarque: Sans gluten

Préparation à l’avance: env. 1/2 journée avant, étaler sur une plaque farinée et précongeler. Remplir un sachet de congélation, congeler.

Conservation: env. 2 mois. Mettre les nouilles directement dans l’eau bouillante sans les faire décongeler.

Remarque: le mélange «Mehl» de Schär est disponible dans les bons magasins diététiques. Convient surtout à la préparation de pâtes, gnocchis, crêpes et spätzli. Sur www.zoeliakie.ch vous trouverez en plus toutes les variétés de farines sans gluten disponibles en Suisse ainsi que les adresses pour se les procurer.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

374 kcal

Énergie

2 g

Énergie

84 g

Protéine

4 g

Bon appétit!

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