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Pain aux noix

Un pain bis à la délicate saveur de noix, simplissime à préparer!

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Mise en place et préparation
15 min
Levage
1 h 45 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
395 kcal
Végétarien
Pain aux noix

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de cerneaux de noix
NaN g
de farine bise
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
NaN dl
farine pour saupoudrer
 

Et voici comment cela se fait

  1. de cerneaux de noix
    NaN g
    de farine bise
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.

    Hacher grossièrement les cerneaux de noix, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel.

  2. de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
    NaN dl

    Émietter la levure, incorporer. Verser le lait coupé d’eau, mélanger avec une cuillère en bois. Pétrir la pâte env. 10 min sur le plan de travail. Façonner en boule, mettre dans le bol, laisser doubler la pâte de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante recouverte d'un linge humide.

  3. farine pour saupoudrer
     

    Préchauffer le four à 240°C. Façonnage: aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule lisse. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, humecter, laisser encore lever env. 15 minutes. Fariner le pain, entailler en croix sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau.

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C, terminer la cuisson env. 30 minutes. Test de cuisson: frapper le dessous du pain, si le son est creux, le pain est bien cuit. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Suggestion: remplacer la farine bise par de la farine mi-blanche ou blanche.

Suggestion: au lieu de farine, saupoudrer le pain de graines de lin, de pavot ou de sésame.

Variante petits pains aux raisins: remplacer les noix par 200 g de raisins sultanines. Façonner 10 petits pains au lieu d'un pain. Cuisson comme ci-dessus, abaisser la température à 180°C, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Conservation: les pains en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Énergie

395 kcal

Lipides

18 g

Glucides

44 g

Protéines

100 g

Bon appétit!

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