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Pain des Alpes à la vanille

Le pain des Alpes peut aussi être fait maison; c’est bientôt la période des foires!

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Cuisson au four
20 min
Mise en place et préparation
1 h
Séchage
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
83 kcal
Végétarien
Pain des Alpes à la vanille

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Pâte

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de clou de girofle en poudre
NaN p. de c.
gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
NaN 
de sel
NaN pincées
d' eau
NaN dl
de crème
NaN c.s.
de kirsch
NaN c.s.

Glaçage

de chocolat noir, en morceaux
NaN g
de beurre
NaN g
d' eau
NaN dl
de sucre glace
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de sel
NaN pincées
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte

    de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de clou de girofle en poudre
    NaN p. de c.
    gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
    NaN 
    de sel
    NaN pincées

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.

  2. d' eau
    NaN dl
    de crème
    NaN c.s.
    de kirsch
    NaN c.s.

    Ajouter eau, crème et kirsch, pétrir en pâte souple. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 24 cm.

  3. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Découper le pain des Alpes en morceaux d’env. 2 × 4 cm, mettre dans un grand bol.

  4. Glaçage

    de chocolat noir, en morceaux
    NaN g
    de beurre
    NaN g
    d' eau
    NaN dl

    Faire fondre le chocolat et le beurre avec l’eau sur feu doux dans une casserole, éloigner la casserole du feu.

  5. de sucre glace
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de sel
    NaN pincées
    sucre glace pour le décor
     

    Ajouter sucre glace, sucre vanillé et sel, lisser. Verser le glaçage sur les morceaux de pain, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément. Répartir sur une grille, laisser sécher env. 1 heure, poudrer de sucre glace.

Indications

Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

83 kcal

Énergie

1 g

Énergie

16 g

Protéine

1 g

Bon appétit!

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