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Pain méditerranéen

La Toscane s'invite à table. Ce pain mi-blanc aux tomates séchées et olives est le parfait complice d'un bon fromage accompagné d'un verre de vin.

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Mise en place et préparation
20 min
Levage
24 h 30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
276 kcal
Végansans lactose
Pain méditerranéen

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine mi-blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN c.c.
d’eau
NaN dl
d’huile d’olive
NaN c.s.
de tomates séchées à l’huile
NaN g
d’olives noires dénoyautées
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine mi-blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’eau
    NaN dl
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  2. de tomates séchées à l’huile
    NaN g
    d’olives noires dénoyautées
    NaN g

    Égoutter les tomates et les éponger avec du papier absorbant, les hacher grossièrement avec les olives, incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond et renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  4. Cuisson: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Suggestion, la cocotte parfaite: Pour cette recette, utilisez une cocotte ronde Ø 24cm minimum. Une cocotte ovale d’au moins 21×27cm convient aussi. La cocotte peut être en fonte, en acier émaillé ou en verre réfractaire, à condition qu’elle soit munie d’un couvercle hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

276 kcal

Énergie

8 g

Énergie

43 g

Protéine

7 g

Bon appétit!

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