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Pain mélange au seigle

Un bon pain rustique à base de farine de seigle égrugé et de farine bise, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.

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Mise en place et préparation
20 min
Levage
25 h 30 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
251 kcal
Végétariensans lactose
Pain mélange au seigle

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine bise
NaN g
de farine de seigle égrugé
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN c.c.
d’eau (320 g)
NaN dl
de miel ou 0.5 c.s. de mélasse
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    de farine de seigle égrugé
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’eau (320 g)
    NaN dl
    de miel ou 0.5 c.s. de mélasse
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter l’eau et le miel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1½ h à couvert.

  3. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. . Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  4. Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Suggestion: À défaut de banneton, tapisser un bol avec un linge bien fariné, y déposer la pâte. Au moment de renverser la pâte dans la cocotte, maintenir le linge au bord du bol.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

251 kcal

Énergie

1 g

Énergie

49 g

Protéine

8 g

Bon appétit!

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